21.01.2003

"Агрос" отправился за питерской мукой. Скупка акций Ленинградского КХП уже началась



Петербургская инвесткомпания АВК начала скупку акций крупнейшего в Северо-Западном регионе производителя муки - ОАО "Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. С. М. Кирова". Как удалось выяснить "Ведомостям", инвестиционная компания может действовать в интересах холдинга "Агрос" - аграрного подразделения "Интерроса". Аналитики оценивают контрольный пакет Ленинградского КХП в $6 - 8 млн, а потенциальный покупатель этого предприятия может поставить под свой контроль более 50% местного рынка муки.

ОАО "Ленинградский комбинат хлебопродуктов имени С. М. Кирова" - крупнейший производитель муки в Петербурге (объем производства - 250 000 т в год). Предприятие выпускает также крупу и комбикорма. У ОАО более 2000 акционеров - сотрудников предприятия. Члены совета директоров КХП контролируют более 20% его акций.

Рекламные объявления о том, что инвестиционная компания "дорого купит акции КХП им. Кирова", появились на ближайшей к комбинату станции метро "Площадь Александра Невского" в конце декабря. Объявление разместила петербургская инвестиционная компания АВК, которая начала скупку акций КХП по $5,7 - 7 за штуку (уставный капитал предприятия разделен на 2 384 828 акций). Опрошенные "Ведомостями" аналитики петербургских инвестиционных компаний оценили блокирующий пакет акций КХП в $3 - 4 млн, а контрольный - $6 - 8 млн.

Директор по развитию АВК Владимир Скляревский сообщил "Ведомостям", что клиент, по чьему заказу ведется скупка акций, - "крупная российская компания", однако отказался ее назвать. Генеральный директор КХП Александр Андреев также предпочел не раскрывать имя предполагаемого "захватчика". "Я знаю, что идет попытка купить акции у сотрудников нашего предприятия и кто стоит за этой скупкой, - заявил он "Ведомостям". - Но я не хочу называть этих людей, так как у них все равно ничего не выйдет - это не первая попытка проникнуть на комбинат". За последние несколько лет скупку акций КХП предпринимали холдинг "Ленстройматериалы" (владелец Петербургского мельничного комбината с объемом производства 100 000 т муки в год) и инвестиционная компания "Энергокапитал".

Как сообщил "Ведомостям" на условиях анонимности высокопоставленный сотрудник администрации Санкт-Петербурга, клиентом АВК выступает агрохолдинг "Агрос". "Я говорил об этом с руководством комбината [им. Кирова], и, кроме того, мне известны планы "Агроса"относительно Петербурга", - заявил чиновник "Ведомостям". Информацию о том, что скупка акций КХП веется по заказу "Агроса", подтвердил директор одного из местных хлебозаводов, в совет директоров которого входит Александр Андреев. Источник, впрочем, сомневается, что "Агросу" удастся получить КХП. "На комбинате имени Кирова очень сильный директор, который через различные схемы осуществляет контроль над предприятием" , - полагает директор хлебозавода. А сотрудник петербургской компании "Хлебный дом" заявил, что в случае покупки "Агросом" комбината им. Кирова "хлебокомбинаты могут объявить бойкот пришельцам". Исполнительный директор ассоциации "Хлебопеки Санкт-Петербурга" Александр Зорин считает, что в хлебной отрасли все предприятия контролируются менеджментом и без предварительной договоренности с ним невозможно купить достаточное количество акций у сотрудников предприятия. В самом "Агросе" комментировать вопросы, связанные с Ленинградским КХП, отказались.

Конкуренты "Агроса" признают, что Ленинградский КХП является одним из самых привлекательных в мукомольной промышленности активов. "При том что мукомольных мощностей в России в два раза больше необходимого и рентабельность большинства из них не превышает 5% , существует около десятка успешных предприятий, - говорит руководитель направления фасовки и производства муки компании "Разгуляй-Зерно" Бахтиёр Касымов. - К ним относится и КХП им. Кирова".

РЫНОК МУКИ РАСТИ НЕ БУДЕТ: По данным компании "Разгуляй-Зерно", за два года цены на муку снизились на 25% , что отрицательно сказалось на рентабельности мукомольных предприятий и вызвало снижение производства. По данным Института аграрного маркетинга (ИАМ) , за 11 месяцев 2002 г. производство муки в России упало на 11%. В ближайшие три года, считают эксперты ИАМ, рынок стабилизируется на уровне 10 млн т в год. Эксперты предполагают увеличение доли муки высшего класса, которую производят крупные предприятия. Это связано с ростом производства мучных кондитерских изделий и замороженных продуктов быстрого приготовления (пельменей, блинчиков, пиццы).

Источник: Ведомости