27.01.2003

Менеджеров IКЕА пустили в Россию с большим трудом



Сотрудники московского филиала шведского гипермаркета IКЕА праздновали воссоединение своих коллег с коллективом. Уехавшие на рождественские каникулы на родину в Швецию менеджеры ИКЕА после Нового года несколько недель не могли попасть в Москву и начать работать.

Все это время они провели в очередях паспортно-визовой службы России, получая заветные визы с разрешением на работу. С похожими проблемами столкнулся и персонал офиса немецкой фирмы METRO, обслуживающей несколько гигантских универмагов по всей Москве. После вступления в силу с 1 ноября 2002 нового федерального закона о пребывании иностранных граждан в России сотрудники зарубежных коммерческих фирм ощутили себя полноправными гражданами России. Теперь топ-менеджеры западных компаний занимают многодневные очереди в ОВИРы вместе с гастарбайтерами из Таджикистана, торговцами из Азербайджана и нашими соотечественниками, решившими оформить загранпаспорт.

Между тем, как выясняется, правила работы иностранцев в России все еще продолжают регламентироваться одновременно старым указом Бориса Ельцина от 16 декабря 1993 года ("его никто не отменял") и новым "Законом о правовом положении..." - который "еще не до конца заработал, федеральное правительство пока не приняло к нему подзаконных актов".

Новым законом предусмотрено наделение всех въезжающих в Россию миграционными картами. Их заполняют при въезде на границе или в паспортно-визовых службах. Тех, у кого карты на руках не будет, милиция вправе признать "нелегалами" и выслать из страны. Пока эти карты есть не у многих: лишь совсем недавно они были разосланы по регионам России.

Приехавший трудиться в Россию иностранец ставит в миграционной карте галочку против графы "работа". Но это не освобождает его от необходимости иметь более серьезный документ - разрешение на работу. Порядок его получения прежний. В основе - приглашение работодателя. Разрешения оформляют еще на старых бланках, отпечатанных в ту пору, когда ФМС не была подчинена МВД РФ.

Раньше его подписывал замглавы администрации субъекта федерации. Теперь достаточно подписи начальника территориальной службы занятости. Чтобы получить такое разрешение, иностранец должен заплатить в местный бюджет 4 тыс. руб. (раньше все обходилось сотней). Через год придется платить снова.

Источник: Известия