27.01.2003

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, вносящий поправки в патентный закон РФ.



Как передает корреспондент РИА "Новости", при необходимых 226 голосах его поддержало 395 депутатов единогласно.

Поправки к принятому еще в 1992 году патентному закону предусматривают совершенствование процедуры рассмотрения заявок и улучшение условий патентования, в том числе за рубежом, а также направлены на снятие неоправданных ограничений прав заявителя и на упорядочение процедур по зарубежному патентованию объектов промышленной собственности.

В частности, согласно принятому законопроекту, осуществление госполитики в сфере правовой охраны изобретений, полезных моделей и промышленных образцов возлагается на федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. В качестве изобретения, согласно принятому законопроекту, охраняются технические решения в любой области. Изобретениям предоставляется правовая охрана, если они являются новыми, имеют изобретательский уровень и промышленно применимы.

В законопроекте также устанавливается, что патентообладателю принадлежит исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец, и никто не вправе их использовать без разрешения патентообладателя.

Права на изобретение, полезную модель и промышленные образцы охраняются законом и подтверждаются, соответственно, патентом на изобретение, патентом на полезную модель и патентом на промышленный образец.

Патент на изобретение будет действовать до истечения 20 лет с момента подачи заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Патент на полезную модель - до истечения пяти лет с даты подачи заявки, а срок его действия может быть продлен федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности по ходатайству патентообладателя, но не более чем на 3 года.

Патент на промышленный образец будет действовать до истечения 10 лет с даты подачи заявки, срок которого также может быть продлен по ходатайству патентообладателя, но не более чем на 5 лет. При подготовке данного законопроекта к рассмотрению во втором чтении в него была внесена норма, по которой положения настоящего законопроекта распространяются на секретные изобретения, т.е. изобретения, содержание сведения, составляющие государственную тайну.

В принятом законопроекте также уточнены права и взаимоотношения работников /авторов/ и работодателей в сфере права применения данного закона. Как отметил заместитель председателя думского комитета по образованию и науке Адриан Пузановский, докладывая законопроет депутатам, этот документ замыкает принятие пакета законопроектов по охране интеллектуальной собственности в РФ.

Закон направлен на рассмотрение Совета Федерации.

Источник: РИА Новости