27.01.2003

Конкуренция не знает границ. Украинскую сделку МТС оспаривает партнер "Альфы"



Как выяснилось, сделку "Мобильных ТелеСистем" (МТС) по приобретению украинской сотовой компании UMC пытаются сорвать владельцы ее основного конкурента - "Киевстар GSM" - и партнеры российской "Альфа-групп". Впрочем, суд пока не поддержал их претензии к сделке.
В ноябре 2002 г. МТС договорилась со всеми акционерами СП Ukranian Mobile Communications (UMC) о постепенном выкупе 100% акций этой компании. В частности, ОАО "Укртелеком" согласилось сразу продать 25% акций UMC за $84,2 млн, а не позднее 5 ноября 2005 г. за $87,6 млн расстаться еще с 26% этого сотового оператора. Около 92% акций самого "Укртелекома" принадлежит государству, а в частном владении находится лишь 8% , и сделка с МТС одобрялась украинским правительством.

В середине января в ход сделки "Укртелекома" по продаже МТС акций сотового оператора UMC неожиданно вмешался мелкий акционер "Укртелекома" - харьковское ООО "Элмакс". Оно подало в Хозяйственный суд Киева иск с требованием отменить распоряжение кабинета министров Украины (N 227-p от 28 мая 2001 г. ) , утверждающее продажу "Укртелекомом" 51% акций UMC российскому сотовому оператору. В ответ МТС 21 января объявила, что приостанавливает все действия по приобретению акций UMC до завершения судебных разбирательств.

В Госкомитете связи Украины с самого начала предположили, что истец действует в интересах одного из конкурентов МТС, "тоже желающего приобрести акции UMC". Оказалось, что возглавляет ООО "Элмакс" Александр Ярославский, которому также принадлежит 35% уставного капитала фирмы "Сторм" - владельца 40,1% акций ЗАО "Киевстар GSM". А партнером Ярославского в этом бизнесе и мажоритарным акционером "Сторма" является российская компания "Альфа Телеком", акционер сотового оператора "ВымпелКом".

Первый заместитель генерального директора "Укртелекома" Сергей Сичкаренко считает судебную инициативу "Элмакса" проявлением конкурентной борьбы между операторами мобильной связи. "Конкуренты легально воспользовались шероховатостями законодательства. Это неудивительно, ведь продажа UMC - это крупная сделка, в которой участвует много сторон", - добавил он. По его сведениям, доля "Элмакса" в уставном капитале "Укртелекома" "исчезающе мала" и акции эти были приобретены на вторичном рынке.

Получить комментарий "Альфа Телеком" о возможной причастности этой компании к тяжбе "Элмакса" "Ведомостям" не удалось.

Как сообщила пресс-секретарь МТС Ева Прокофьева, 24 января Хозяйственный суд Киева отклонил иск "Элмакса". "Была оглашена только результативная часть решения, а мотивировочная часть будет объявлена позднее", - пояснила она. Но точку в деле ставить еще рано: в течение 10 дней "Элмакс" может подать апелляцию.

Получить комментарии у харьковской компании "Ведомостям" не удалось, но агентство "Интерфакс-Украина" распространило в пятницу заявление Александра Ярославского о том, что его компания будет подавать апелляцию на решение суда.

Как следует из ее иска, "Элмакс" считает, что капитализация "Укртелекома" снизится из-за продажи 51% акций UMC. Как пояснил председатель правления "Укртелекома" Олег Гайдук, по решению кабинета министров N 227-p 30% средств, которые "Укртелеком" получит от продажи акций UMC, будут направлены на развитие национальных сетей связи. Иными словами, "Укртелеком" сможет инвестировать в развитие $51,5 млн, что позволит ему модернизировать телекоммуникационное оборудование и внедрить новейшие услуги связи. Оставшиеся 70% вырученных средств ($120,3 млн) зачисляются в государственный бюджет Украины.

Источник: Ведомости