28.01.2003

IKEA возвращается в Латвию. Гигантский шведский мебельный концерн IKEA, кажется, вновь заинтересовался активным сотрудничеством с Латвией.



В минувшую субботу в здании Министерства экономики Латвии его представители встретились с руководителями местных деревообрабатывающих компаний, чтобы завязать новые или восстановить прежние контакты.
Собственно говоря, интересы IKEA в Латвии уже представлены дочерним предприятием Sweed Wood Latvia и несколькими фирмами-партнерами, поставляющими ей различные изделия из дерева. Однако мебельный рынок России растет, и шведы не намерены оставаться в стороне от процесса перераспределения его долей. Поэтому гигантский концерн (в прошлом финансовом году — с 1 сентября 2001г. по 31 августа 2002-го — его оборот составил 12 млрд.евро ) хочет наладить контакты с малыми отечественными предприятиями для размещения небольших заказов, выполнение которых на крупных заводах было бы невыгодным.

Ранее в интервью деловой газете Dienas bizness координатор переговоров Линда Ринкуле сообщила, что шведы заинтересованы в болванках для изготовления мебели (например, поверхностях для столов), а также готовой продукции из фанеры, массивной древесины и березы. По ее словам, заключение договора с IKEA позволит небольшим фирмам увеличить объем производства.

Перспектива безусловно привлекательная, однако исполнительный директор ассоциации Latvijas koks Андрис Плезерс рассказал, что в последние годы представляемая им организация не слишком стремится в объятия к шведам. "В советское время IKEA была одним из основных партнеров наших мебельщиков. Но в середине 90-х сотрудничество сошло на нет; сейчас с концерном работают всего несколько местных предприятий. Скандинавы хотят получать много и дешево, отечественные же производители предпочитают иметь дело с более дорогими заказчиками.
Взять даже каталоги Otto — у них и требования, и стоимость товара выше, чем у IKEA",- заявил он. По словам представителя ассоциации, современный латвийский деревообработчик ориентирован в первую очередь на европейские цены, поэтому шведы не слишком активны на местном рынке — сейчас они укрепляются в Азии, где сырье, рабочая сила и готовая продукция остаются достаточно дешевыми.

Источник: UTRO.RU