28.01.2003

Шоу по-японски. В Москве открылся первый ресторан популярной японской сети Benihana



Компания "Росинтер Ресторантс" (рестораны T.G.I.Friday's, "Американский бар и гриль", "Планета Суши", "Ростик'c", "Патио Пицца" и др.), входящая в транснациональную корпорацию "Ростик Групп", в прошедшую пятницу открыла в центре столицы первый японский ресторан сети Benihana of Tokio. "Росинтер Ресторантс" получила эксклюзивные права на франчайзинг этой марки на территории Европы еще в 2001 году, однако, как говорит основатель "Бениханы" Роки Аоки, ему очень долго пришлось подбирать помещение.

Первый теппаньяки-ресторан, в котором стоит 15 теппанов (стол-плита, за которым стоит повар, а по кругу сидят восемь человек) вмещает 150 посетителей. Предполагается, что средний чек здесь будет примерно на 35 долларов. Интерьер ресторана выполнен в стиле hi-tech. В общей сложности в создание ресторана было вложено около 2 млн долл. Но уже в течение первого года Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко, президент корпорации "Ростик Групп", надеется окупить эти затраты.
По его подсчетам, оборот в первый год работы ресторана составит 2 млн долл. А его коллеги и друзья по бизнесу еще более оптимистичны в своих прогнозах и пророчат абсолютно новому для России типу ресторана не менее 4 млн долл. оборота.

Benihana (в переводе с японского означает "красный цветок") — это популярная сеть японских стейкхаусов, которая насчитывает около 100 ресторанов по всему миру. Больше всего их в США, Канаде, Корее, Перу, Лондоне, Австралии и Японии. Помимо этого, бизнес-легенда Роки Аоки владеет ресторанными марками Haru, Doraku и RA. Годовой оборот всего своего ресторанного бизнеса он оценивает в 600 млн долл., из которых только на Америку приходится 200 млн.

Роки Аоки приехал из Японии в Америку 35 лет назад практически без гроша в кармане. А история о том, как он стал богатым человеком, — его главная гордость. В Америку он попал в составе олимпийской команды Японии и решил остаться там, начав свой ресторанный бизнес.

"Сначала я продавал мороженое, — рассказывает он. — И за три месяца смог накопить 10 тыс. долл. Потом мне помогли мои друзья, и я открыл маленький ресторанчик в нью-йоркском Вестсайде всего на четыре стола. Но клиентов было очень мало — один-два в день". Успех его бизнесу принесла Клементина Паддлфорд, легендарный ресторанный критик Herald Tribun, которая написала хвалебную рецензию на ресторан Аоки на целой газетной полосе.

Дальше, как говорит сам Аоки, к нему деньги потекли рекой. У него появилась возможность не только расширять свой бизнес, но и спонсировать мировые спортивные соревнования, а в 1981 году Аоки покорил Тихий океан, перелетев его на воздушном шаре, наполненном горячим воздухом. Гордится он и тем, что миллионы американцев впервые попробовали блюда японской кухни в ресторане Benihana. К тому же это не просто ресторан, а шоу.

Аоки известен в ресторанных кругах тем, что стал инициатором появления стиля "еда как развлечение". Его суть заключается в том, что еда готовится на глазах у клиента. Повар в процессе работы жонглирует всем, что попадает в его руки, и шутит с посетителями. В приготовлении блюд в московском ресторане будут использоваться импортные мясо и морепродукты, а вот курятина и овощи будут исключительно российские. С большим сожалением Роки Аоки говорит о том, что не сможет накормить россиян настоящей японской говядиной.

"Мясо наших коров нежнейшее, потому что мы делаем им массаж, поим отличным пивом и ставим для них красивую музыку. Если мы привезем это мясо сюда, оно будет "золотым", — говорит японо-американский бизнесмен. Но даже несмотря на отсутствие настоящей японской говядины в новом ресторане, Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко уверен в успехе и одним из главных аргументов считает отличное качество с невысокими ценами, тогда как популярный ресторан "Токио" с таким же качеством, как он говорит, работает с "запредельными ценами". "Росинтер Ресторантс" планирует открыть в Москве еще один, максимум два ресторана Benihana и еще семь в регионах и некоторых столицах СНГ. Роки Аоки уже подыскивает помещение в Санкт-Петербурге.

Источник: Ведомости