30.01.2003

Геннадий Гудков: "Россия не может тратить миллиарды на борьбу с угрозами биоатак"



Об этом Депутат Государственной Думы заявил на состоявшейся 28 января пресс-конференция, посвященной открытию Форума «Технологии безопасности-2003» (www.tbforum.ru).

На конференции присутствовали: Гудков Г.В., депутат Госдумы, член Комитета по безопасности Госдумы РФ; Карабанов Е.П., президент Международной Ассоциации НСБ; Душкина Л.И., начальник центра по безопасности культурных ценностей Минкультуры РФ; Макарычев А.К., директор Департамента экономической безопасности ТПП РФ; Филоненко И.К., гендиректор компании «Зашита Экспо», исполнительный директор Форума"Технологии безопасности"; Минаев С.Ю., гендиректор СИнС; Фонарев Д.Н., президент Национальной ассоциации телохранителей России, а также представители печатной, электронной прессы и телевидения.

Г-н Гудков Г.В. в своем вступительном сообщении отметил значимость предстоящего Форума как важного события в стране в сфере безопасности. Касаясь негосударственных структур безопасности, он обратил внимание, что предварительное слушание в Комитете по безопасности обновленного варианта Закона о негосударственных (частных) охранных и детективных структурах состоялось 16 января.
Проводится работа по продвижению Закона к первому чтению в Госдуме. Г-н Гудков отметил, что этот процесс проходит очень тяжело, есть противников и союзников, но много и разноголосицы в правительстве РФ, причем масса взаимных противоречий «циркулирует» между МВД, Минюстом, Минэкономики, Прокуратурой РФ. В целом этот Закон затрагивает интересы полумиллиона людей в частном охранно-детективном бизнесе в РФ.
Депутат упомянул также о возможных слушаниях в феврале т.н. закона о «народных дружинах» (в оригинале более витиевато), что обеспечит дополнительный ресурс в обеспечении общественной безопасности. С учетом предстоящей 3 февраля 2-ой Конференции в ЦМТ по вопросам индустрии безопасности, за общественную безопасность, г-н Гудков отметил, что выдвинутая на первой Конференции инициатива по созданию общественной структуры по безопасности при исполнительной власти не получила должного отклика.

Г-н Карабанов Е.П. отметил, что на первой Конференции в ЦМТ присутствовали представители из 50 регионов. Кроме того, по его мнению, особо интересным планируется содержание 4 февраля семинара-совещания представителей при КС ГУВД Москвы, включая УЛРР и охранные организации. Специалисты и журналисты приглашаются также на Конференцию по вопросам информационной безопасности, которая пройдет при поддержке Совета Федерации и ФАПСИ в здании мэрии московского правительства на Новом Арбате.

Г-н Макарычев А.К. сообщил о разворачивании в ТПП РФ деятельности Департамента по экономической безопасности, который уже сейчас приступил к формированию реестра финансово состоятельных отечественных предприятий и к созданию Консультационного пункта по вопросам содействия среднему и малому бизнесу.

Г-н Фонарев Д.Н. назвал цифру в 9 тысяч человек, которые принадлежат к законодательно неоформленной в России профессии «телохранитель» и пригласил на свой семинар.

Журналисты предпочитали задавать вопросы в основном депутату Госдумы г-ну Гудкову. По его словам, предстоящий закон о разделении городской милиции на муниципальную и федеральную, и в целом реформирование МВД вызывает много конструктивных возражений среди депутатов. Аналогичная реакция на подобное изменения наблюдается и со стороны Ассоциации ветеранов МВД.

Прозвучали также негативные оценки в отношении вневедомственной охраны (ВО) как госструктуры и подразделения МВД на коммерческом рынке. По словам г-на Гудкова, такого нет ни в одной стране в мире, это ситуация развращает и коррумпирует милицию. Причем, по его данным, средства, зарабатываемые ВО, не поступают в бюджет МВД РФ.

Г-жа Душкина Л.И. подтвердила, что иногда при необходимости поставить современные ТСО при охране культурных ценностей возникают проблемы с техническими подразделениями ВО, которые этот сектор госучреждений и обслуживают.

На вопрос корреспондента www.OXPAHA.ru по программе мониторинга, создания складов антидотов и борьбы с угрозами биоатак в России (по аналогии с США), г-н Гудков подтвердил наличие неких национальных приоритетов в этой области. Но, при этом подчеркнул, что Россия не может тратить, как в США, миллиардные средства на эти цели. Более целесообразным, по его словам, было бы сокращение аппарата МВД и предоставление оставшемуся составу достойного жалованья.