30.01.2003

Golden Telecom сократил "дочек". Вчера холдинг Golden Telecom публично попрощался с торговыми марками "Совинтел" и "ТелеРосс".



Теперь обе компании будут работать в виде единого юрлица под маркой "Голден Телеком". Аналитики уверены, что отказ от популярных брэндов не повредит холдингу.
"Мы благодарим их [торговые марки "Совинтел" и "ТелеРосс"] за тот вклад, который они сделали для развития бизнеса холдинга, и прощаемся с ними", - говорится в официальных материалах Golden Telecom. Теперь услуги бизнес-телефонии будут предоставляться под единым брэндом "Голден Телеком".

По словам исполнительного директора холдинга Стана Аббелооса, в результате объединения сохранится юридическое лицо ООО "СЦС Совинтел", а "ТелеРосс" к нему присоединится.

Холдинг Golden Telecom получил возможность распоряжаться "Совинтелом" по собственному усмотрению после того, как стал единственным владельцем этого оператора в сентябре 2002 г. , выкупив 50% его акций у "Ростелекома".

"Совинтел" специализировался на предоставлении услуг связи для корпоративных клиентов в Москве и Санкт-Петербурге, а "ТелеРосс" занимался дальней связью, развитием регионального бизнеса и являлся обладателем номерной емкости в Москве.

Объединив брэнды, холдинг рассчитывает добиться экономии средств за счет оптимизации телекоммуникационных ресурсов. В итоге Golden Telecom намеревается стать полномасштабным федеральным оператором связи.

Аналитики одобряют действия Golden Telecom по укрупнению своего бизнеса. "Golden Telecom следует этой стратегии уже около года, и это позитивно отражается на компании, - отмечает начальник аналитического отдела "НИКойла" Константин Чернышев. - Мы рекомендуем своим клиентам покупать акции холдинга, однако у Golden Telecom низкая ликвидность - на рынке мало его акций, и их не просто найти". "Технически эти две дочерние компании и до объединения действовали согласованно, поэтому экономические выгоды скорее всего будут не столь заметны", - говорит аналитик "Атона" Надежда Голубева.

Холдинг Golden Telecom был сформирован в августе 1999 г. в результате выделения российских активов американской компании Global TeleSystems Group, которая позже вышла из состава акционеров холдинга. Сейчас его акционерами являются "Альфа-групп" (40% ), "Ростелеком" (15% ), инвестиционные фонды, управляемые Baring Vostok Capital (10% ) и Capital International Global Emerging Markets Private Equity Fund (8% ), ЕБРР (11% ) и другие институциональные инвесторы (16% ).

$50 МЛН НА БУДУЩЕЕ .

Golden Telecom намеревается получить в 2003 г. объединенный доход в размере $320 - 340 млн. Показатель EBITDA прогнозируется на уровне $100 - 120 млн. Инвестиции в развитие холдинга в этом году возрастут по сравнению с прошлым на 25% и составят около $50 млн. По заявлениям руководства Golden Telecom, это будут только собственные средства компании. Между тем холдинг рассматривает все возможности привлечения дополнительных средств, включая, например, увеличение уставного капитала или выпуск евробондов. Сейчас интернет-услугами Golden Telecom пользуются 245 000 клиентов, а услугами бизнес-телефонии - около 30 000 клиентов (включая Украину).

Источник: Ведомости