30.01.2003

Программист Дмитрий Скляров против телекомпании НТВ



Программист Дмитрий Скляров выиграл у НТВ 15 тысяч рублей. В выпуске новостей телекомпании был показан сюжет об обыске в квартире Склярова. Теперь компания, согласно решению Пресненского суда Москвы, обязана опровергнуть это сообщение, потому что никакого обыска не было.

Американский суд оправдал русского хакера

7 августа 2001 года телекомпания НТВ показала сюжеты об обыске, проведенном в московской квартире Дмитрия Склярова. Обыск якобы был проведен подразделением «Р» МВД РФ. Во время него, по сообщению корреспондентов телекомпании, были обнаружены секретные документы МВД, найденные Скляровым в Интернете.

Информацию об обыске опровергли как сам Скляров, так и представители МВД. Тем не менее телекомпания информацию не опровергла, и программист был вынужден обратиться в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Договориться с телекомпанией «полюбовно» не удалось, поэтому дело было заслушано в суде, и 27 января Пресненский суд удовлетворил иск Склярова к НТВ.

Телекомпанию обязали выступить с опровержением, а также выплатить программисту 15 тысяч рублей за моральный ущерб.

Решение суда не удовлетворило ни истца, ни ответчика, поэтому оно будет обжаловано в Мосгорсуде. «Нас не устраивает то, что НТВ показало немного отличающиеся друг от друга сюжеты в двух выпусках новостей: в 16.00 и в 19.00, – пояснил ГАЗЕТЕ Дмитрий Скляров. – А опровержение они должны дать только один раз. Но четырехчасовой выпуск смотрит мало народу, а к семи часам у телевизоров уже почти все. Так что я и мой адвокат Андрей Филиппов считаем логичным, что опровержений, как и сюжетов, должно быть два». К тому же истца не удовлетворяет, что формулировка «были найдены документы МВД для служебного пользования», прозвучавшая в первом сюжете, признана судом не соответствующей действительности, а слова «секретные документы МВД», прозвучавшие во втором сюжете, – не признаны.

В исковом заявлении в качестве возмещения морального ущерба фигурировала сумма 775 тысяч рублей. Суд дал в 50 раз меньше – 15 тысяч рублей. «Материальная сторона меня интересует меньше всего, – продолжил Скляров. – Главное – нам удалось доказать, что даже такого медиамонстра, как НТВ, можно обязать дать опровержение. Мы пытались договориться с ними об этом в устной форме: с ними говорил мой брат, а затем и коллега Дмитрий Харченко. Они вроде бы сначала пообещали дать опровержение, а потом заявили: «НТВ дает опровержение только по решению суда». Что ж, вот вам решение».

Телекомпания НТВ считает, что заявлять о своей победе Склярову и его адвокатам пока рано. «Нельзя сказать, что процесс завершен, – заявил ГАЗЕТЕ руководитель юридической службы НТВ Артем Воскобойников. – Мы будем еще подавать кассационную жалобу. К тому же из четырех фраз, которые истцы просят опровергнуть, суд принял решение опровергнуть только одну. И сумма морального ущерба из 775 тысяч превратилась в 15 тысяч». Удивляет юристов телекомпании и тот факт, что спорные сюжеты были показаны 7 августа 2001 года, а иск был подан лишь в апреле 2002 года.

Адвокат Склярова Андрей Филиппов удивлен другим фактом: «В судебном решении написано, что опровержение должно быть дано в объеме, соответствующем времени, требуемом диктору для прочтения одной машинописной страницы. Но это же несколько минут. А для опровержения, по сути, надо несколько секунд. Что диктор будет делать все остальное время, непонятно».

Для Склярова и компании «Элкомсофт», где он работает, победа над НТВ в суде – дело принципа. Им уже удалось доказать американскому суду свою невиновность. Напомним: Скляров обвинялся в том, что ввез на территорию США программный продукт, предназначенный для обхода мер, направленных на защиту авторских прав. Речь идет о компьютерной программе Advanced eBook Processor, предназначающейся для взлома защиты электронных книг в формате Adobe. Именно компания Adobe и подала в суд на программиста. Летом 2001 года Скляров почти месяц провел в американской тюрьме, а затем в течение полугода не мог вернуться в Россию, находясь под подпиской о невыезде. Только в декабре 2001 года Скляров смог покинуть Америку, а в декабре 2002 года был окончательно оправдан по всем пунктам.

Стороны увидятся теперь в Мосгорсуде.

Источник: Газета