31.01.2003

Будут ли введены квоты на масло? Производство сливочного масла в России почти не растет



Отечественное производство сливочного масла в прошедшем году выросло в пределах 1,5% и, согласно данным Госкомстата, достигло 228,5 тыс. тонн. Этот показатель все еще меньше, чем аналогичный за 2000 год. И это притом, что последние годы отмечается увеличение производства сырого молока в стране.

Едва ли не основной причиной медленного роста отечественного производства сливочного масла является все возрастающие объемы импорта данного продукта. В 2002 году, по предварительной оценке экспертов ИКАР, он составил с учетом белорусских поставок почти 150 тыс. тонн, что почти в 3 раза больше, чем годовые поставки после кризиса.

Большие товарные запасы масла у производителей, образовавшиеся в летний период прошлого года, вынудили Правительство ввести в 4 квартале специальные пошлины на импортное масло. В результате цены на него выросли, а вслед за ними немного поднялись и цены на отечественную продукцию. Принятые меры помогли преодолеть напряженность в отрасли, но не изменили ситуации в корне.

Продлевать действие пошлин не имело смысла, так как в зимний период в условиях нехватки сырья отечественные маслоделы резко сокращают производство. Ограничение ввоза импортного масла сейчас, приведет к появлению еще больших объемов суррогатной продукции. Где выход?

"Наиболее разумным представляется введение квот на импортное масло в период "большого молока" и массового производства отечественного продукта, — отмечает эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Рыбалова Т. — Для поддержки отечественного маслоделия целесообразно и введение пошлин на импортное масло до уровня, при котором отечественная продукция перестанет быть убыточной. Введенные в прошлом году пошлины были, к сожалению, не достаточно большими. Это приведет к росту цен не только на масло, но и на другую продукцию, в рецептуру которых оно входит. В условиях отсутствия дотаций производителям со стороны государства эта мера, хоть и непопулярная, но вынужденная".

Тяжелая ситуация складывается и для производителей плавленого сыра. Введение пошлин на импортную продукцию более, чем уместно. Дешевые импортные сыры делают невыгодным выработку отечественных сыров, пользовавшихся до последнего времени спросом у российских потребителей.

Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка

Источник: Рынок продуктов питания