03.02.2003

Евгений Киселев - "Я хочу понимать, какой канал мне придется делать"

Пятница, 31 января, скорее всего, станет последним днем работы генерального продюсера ТВС Александра Левина. Акционеры компании продолжают требовать от гендиректора Руслана Терекбаева отставки продюсера, по-прежнему не объясняя причин. По информации ГАЗЕТЫ, функции генпродюсера акционеры поручат главному редактору ТВС Евгению Киселеву. С Евгением Киселевым встретился Евгений Кузин.

- Как вы думаете, увольнение Левина неизбежно?
- Александр Левин – менеджер такого уровня, который, образно говоря, безусловно входит в номенклатуру акционеров, и они имеют право ставить вопрос о его отставке. Хотя я не уверен, что это правильное решение.

- Почему?
- Давайте что-нибудь построим. Пока все эти отставки на пользу не идут. В античные времена устраивали публичные децимации – для устрашения граждан казнили каждого десятого воина, в том числе и победившей армии, дабы не зазнавались. Сейчас устраивать такие же децимации на ТВС, не построив еще ничего, бессмысленно.

- Левина обвиняют в том, что именно он наделал многомиллионные долги, которые сейчас есть у ТВС. Вы согласны с этим?
- Все затраты, которые понес канал, делались в соответствии с утвержденным акционерами финансовым планом. И дело не только в расходах, но и в том, какие доходы канал недополучил. А тут вмешались нерыночные факторы – не секрет, что на рекламодателей летом оказывалось давление, запугивание, чтобы они не размещали рекламу на нашем канале. Сейчас ситуация с доходами значительно улучшилась, но стабильной я бы ее еще не назвал.

- Кто еще, кроме Левина, может лишиться должности?
- Не знаю – решаю не я. Но не скрою, что когда мне объявили, что Нонна Агаджанова должна уйти в отставку, я заявил, что категорически против, что это не создаст ничего, кроме проблем для канала. Она занимается креативом, созданием программ и не распоряжается деньгами.

- Вас называют в качестве преемника Александра Левина – вы готовы стать генпродюсером?
- Представители акционеров сообщили мне, что владельцы хотят, чтобы я как главный редактор начал исполнять и функции генпродюсера. И, в принципе, такая постановка вопроса имеет право на существование. Но при этом я хочу понимать, какой канал мне придется делать. Ведь я до сих пор не получил от всех акционеров внятного ответа на вопрос о том, какой канал они хотят строить, какие деньги они готовы на ТВС потратить. Нужно определиться с этим, а потом уже кого-то казнить, снимать с должности.

- Акционеры собирались значительно сократить расходы ТВС, а вы, в свою очередь, в интервью нашему изданию говорили, что хорошее телевидение за три копейки не сделать…
- Хорошее телевидение может быть разным: где много новостей, где новости хорошо сочетаются с развлекательными программами или же вообще без новостей. У нас есть опыт: новости, которые не подпираются кино, сильно проигрывают остальным каналам. Свежий пример: НТВ сейчас около 21 часа начал показывать очень удачный сериал «Кодекс чести», который взял большой рейтинг, – и сразу у нашего девятичасового выпуска новостей рейтинг упал. Это законы контрпрограммирования, которым пользуются все каналы, – надо подпирать свои новости и что-то выставлять против новостей конкурентов. Я как продюсер должен понимать, какой продукт я смогу для этого заказывать на рынке или производить сам.

- Что покупать и производить, будете определять самостоятельно или по согласованию с акционерами?
- Извините, но в тот момент, когда акционеры начнут руководить творческим процессом, я встану и скажу: «До свидания!» Каждый должен делать свое дело, не вмешиваясь в работу другого.

Источник: Газета