03.02.2003

MMS назначили цену. "МегаФон" начал торговать картинками



Сотовый оператор "МегаФон" ввел первые в стране коммерческие тарифы на мобильные картинки MMS. Остальные - "ВымпелКом" и "Мобильные ТелеСистемы" - пока только тестируют эту услугу. Предполагается, что MMS смогут повторить неожиданный успех текстовых коротких сообщений (SMS). Сейчас только в Москве сотовые операторы в сумме зарабатывают на SMS по $300 000 в сутки.
MMS (Multimedia Messaging System) - эволюционное развитие технологии SMS. Разница заключается в том, что вместо текстовых сообщений абоненты обмениваются по мобильной сети цветными изображениями и фото в сочетании со звуковыми фрагментами. Эти сообщения можно отправлять как на сотовые телефоны с поддержкой MMS, так и на электронную почту. По прогнозам аналитической компании Ovum, к середине 2003 г. в Европе число владельцев MMS-телефонов составит 2% от общего количества абонентов мобильных сетей, а уже к концу года этот показатель вырастет до 8%.

С 1 февраля "МегаФон" решил предоставлять москвичам услуги MMS на коммерческой основе. Таким образом, самый молодой московский оператор стал первым предложившим эту передовую услугу за деньги и в полном объеме. За 50 дней с момента появления тестовых услуг MMS ими уже воспользовалось более 1000 московских абонентов сети "МегаФон", отправивших более 20 000 мультимедийных сообщений и запросов. Теперь за некоторые из них абонентам придется платить по $0,49.

Пока оператор оставил обмен картинками между пользователями бесплатным и планирует его тарифицировать только 10 июня этого года. Оплачивать же предложено так называемый MMS-контент, т. е. сообщения из специальных информационных разделов, которые заказываются по особым телефонным номерам. Сейчас наибольшим спросом пользуются MMS-открытки, а также разделы "Клубничка от Penthouse" и "Прогноз погоды".

"Услуга обречена на успех. Например, телевидение обыграло радио, ведь большую часть информации мы воспринимаем именно глазами", - считает Роман Проколов, советник генерального директора компании "Соник Дуо", предоставляющей услуги "МегаФона" в московском регионе.

Сейчас выпускается около десятка моделей сотовых телефонов, поддерживающих MMS, цены на которые падают. "Если в прошлом году эти телефоны стоили несколько тысяч долларов, то сейчас такой телефон уже можно найти за $250, что доступно для массового пользователя", - отметил Проколов.

Другие сотовые операторы возлагают на MMS большие надежды, однако пока с коммерческой эксплуатацией не торопятся. "У нас тестовая эксплуатация продлится до 21 марта. Не факт, что мы введем услугу в коммерческую эксплуатацию - надо посмотреть, как это все будет работать", - говорит специалист по связям с общественностью "ВымпелКома" Артем Минаев. "ВымпелКом" сейчас тестирует передачу MMS-сообщений только между абонентами, а о предоставлении MMS-контента только задумывается. "Мы проводим исследования, насколько потребителю нужны такие серьезные услуги, - отметил Минаев. - Ведь сейчас не так много контент-провайдеров, они только начинают появляться на международном рынке, и оператор сам должен заботиться о контенте".

В МТС говорят, что уже сделали кое-какие выводы, но не готовы их обнародовать. "Мы провели масштабные исследования, что именно будет востребовано, однако о результатах мы пока не объявляем, - говорит пресс-секретарь МТС Ева Прокофьева. - Сами услуги MMS мы уже два месяца тестируем и весной будем готовы запустить их в коммерческую эксплуатацию сразу в нескольких городах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге".

Источник: Ведомости