03.02.2003

Требуются рабочие и продавцы. B ближайшее время на рынке труда будут все более востребованы сотрудники торговых и производственных предприятий.



САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - В начале января полтора десятка менеджеров компании "Лента", владеющей тремя магазинами cash & carry, получили предложения перейти на работу в гипермаркеты, которые строит в Петербурге немецкая компания Metro cash & carry.
Рекрутеры предрекают, что в ближайшее время на рынке труда будут все более востребованы сотрудники торговых и производственных предприятий.
В рекрутинговом агентстве Kelly Services, которое получило контракт на заполнение 1300 вакансий в двух гипермаркетах Metro, говорят, что использовали разные варианты привлечения персонала и предложения сотрудникам "Ленты" были лишь частью поиска. Так или иначе, становится очевидно, что торговые сети, чье нашествие в Петербург началось в прошлом году, столкнулись с нехваткой торговых специалистов, которые бы соответствовали их требованиям.

По словам Юлии Свищевой, консультанта по подбору персонала агентства BusinessWorld, через их агентство ритейлоры искали управленцев среднего и высшего звена - управляющих сетью, директоров магазинов, финансовых директоров, директоров по маркетингу, руководителей ассортиментных групп. Заполнить эти позиции в Петербурге, где сетевая торговля только начинает развиваться, было непросто.
По словам Свищевой, сети не хотели брать людей с опытом работы в советской торговле. Поэтому они набирали людей с опытом в отделе продаж или закупок западных компаний, менеджеров крупных магазинов, а затем обучали их по своим стандартам. При этом технический персонал - кассиров, рабочих - розничные компании предпочитают искать самостоятельно.

Прошлый год в Петербурге и Ленобласти был отмечен открытием ряда новых производств и расширением старых. По словам Елены Добромысловой, генерального директора компании Business Link Personnel, сейчас пакет заказов ее фирмы на 70% формируется за счет производственных компаний. "Им требуются специалисты по логистике, специалисты в области продаж и весь спектр технических специалистов, от ассистентов до директоров", - говорит она.

Обострилась и давно уже существующая проблема нехватки квалифицированных рабочих. У молодежи рабочие специальности по-прежнему непопулярны, так что обеспечить стабильный приток новых кадров предприятиям пока не удается. Старые питерские рабочие все наперечет. В итоге рекрутерам приходится отправляться в регионы. По словам Николая Чегаева, руководителя петербургского отделения рекрутинговой компании Manpower Inc. , внимание работодателей сейчас обратилось на пригороды Северной столицы. Например, одна из крупных международных производственных компаний, планирующая расширение производства на своем заводе недалеко от Петербурга, рассматривает возможность найма жителей городов Кировского района.

Рекрутеры готовы искать специалистов и в более отдаленных местах. Как говорит Ольга Андреева, генеральный директор рекрутингового агентства EMG Professionals, опытных производственников разного уровня приглашают на работу в Петербург из Мурманска, Нижнего Новгорода, Новосибирска и даже Якутска. "Наши [менеджеры] уезжают в Москву, а мы прочесываем регионы", - говорит Андреева.

Вообще, участники рынка считают, что трудовая миграция в последнее время становится все более активной. Юлия Никитина, управляющий партнер петербургского офиса компании Boyden Russia, отмечает, что петербургских управленцев с радостью встречают в Центральной России, на Дальнем Востоке. Там, по ее словам, сейчас качественно меняется уровень ведения бизнеса, так что компании, осваивающие регионы, нуждаются в менеджерах, владеющих современными методами управления.

Актуальная позиция, на которую рекрутерам поступает множество заявок, - менеджер по продажам, в первую очередь нижнего звена. Как говорит Добромыслова, это могут быть молодые люди без опыта, но с активной жизненной позицией, которых компании готовы обучать. В новые компании, ориентированные на производство, например поставляющие оборудование, ищут людей опытных, хорошо знакомых со спецификой товара, а такие нарасхват.

В то же время, по мнению Добромысловой, на рынке образовался избыток менеджеров по продажам среднего звена без особой специализации. Этот слой сформировался из тех, кто в середине 90-х гг. организовывал ИЧП и так и не приобрел специализированных знаний, которые сейчас нужны для работы в крупной компании.

А вот потребность в административных работниках и финансовых менеджерах остается стабильной. Добромыслова отмечает, что ужесточаются требования к бухгалтерам - от них все чаще требуется знание систем международной отчетности и иностранных языков.

Юлия Никитина из Boyden считает, что уже к концу года возникнет нужда и в маркетологах: "Все эти производственные проекты, которые сейчас только развиваются, со временем потребуют маркетинговой поддержки".

ЗАРПЛАТЫ РАСТУТ.

Уже несколько лет на петербургском рынке отмечается стабильный рост заработной платы. Если в 1999 г. средний оклад торгового представителя составлял $200 плюс проценты, сейчас базовая ставка - не меньше $450. Участники рынка единодушны в том, что зарплаты продолжат рост и в 2003 г. , ведь хороший специалист сейчас имеет возможность выбирать между несколькими местами работы, и за него приходится бороться.

Стремительно сокращается разрыв между уровнем оплаты труда в западных и российских компаниях. Западные фирмы, по словам Андреевой из EMG Professionals, пока что удерживают прежний высокий уровень оплаты. Между тем российские компании все больше подтягиваются к этому уровню, а в отдельных случаях превосходят его. Андреева прогнозирует, что в этом году базовые зарплаты в западных компаниях не увеличатся, но будут расти бонусы; а в тех российских компаниях, где сейлз-менеджеры работали только за проценты от сделок, в этом году введут базовую зарплату.

Источник: Ведомости. Региональные выпуски