03.02.2003

Тиньков вернулся в Сибирь. В Новосибирске официально откроется пивоваренный завод-ресторан "Тинькофф"



Через неделю в Новосибирске официально откроется пивоваренный завод-ресторан "Тинькофф", четвертый по счету после Санкт-Петербурга, Москвы и Самары. Рестораторы говорят, что это свидетельство перспективности местного рынка, на котором все еще очень мало заведений высокого класса.

Проектная мощность завода-ресторана "Тинькофф-Новосибирск" - 4700 л пива в месяц. Сейчас у компании три собственных завода-ресторана - в Санкт-Петербурге (мощностью 72 000 л пива в месяц) , Москве (30 000 л/мес. ) и Самаре (85 000 л/мес. ). Общая площадь "Тинькофф-Новосибирск" составляет 1100 кв. м, ресторан-пивоварня рассчитан на 188 посадочных мест.
Инвестиции в ресторан составили $2 млн, срок окупаемости - один год. На строительство московского ресторана было потрачено более $4 млн, а на открытие ресторана в Санкт-Петербурге - $1,5 млн. Летом 2003 г. откроются рестораны в Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. До конца 2005 г. компания намерена открыть еще 15 частных пивоварен "Тинькофф" в крупных российских городах. Кроме того, "Тинькофф" в декабре 2002 г. ввел в строй пивоваренный завод мощностью в 2,5 млн дал в Пушкине под Санкт-Петербургом.

Неофициально новосибирский "Тинькофф" открылся 23 января и уже принимает посетителей. Объясняя, почему для открытия своего четвертого ресторана он выбрал именно Новосибирск, владелец компании Олег Тиньков пропел "Ведомостям": "Я родилась в Сибири, и там моя родня. .. ". "Родня" - это двоюродный брат Владимир Тиньков, который, как и Олег, родился в городе Ленинск-Кузнецке и теперь стал гендиректором "Тинькофф-Новосибирск".

По словам Владимира Тинькова, первая неделя работы ресторана "превзошла все ожидания". Гендиректор рассказал, что меню в новосибирском ресторане точно такое же, как в других заведениях сети, при этом цены на блюда в среднем на 20% ниже. Пиво стоит так же, как и в столице (99 руб. за 0,5 л) , но его лишь четыре сорта, в то время как в других ресторанах - девять, что вызвано ограниченной мощностью оборудования. "Дело в том, что в остальных ресторанах "Тинькофф" мы варим пиво и для продажи в других заведениях, - говорит директор по репутации "Тинькофф" Оксана Григорова. - Пиво, сваренное в "Тинькофф-Новосибирск", будет продаваться только там". По словам Григоровой, с вводом в эксплуатацию завода "Тинькофф" в Пушкине в Новосибирске будет активно продвигаться бутылочное пиво этой марки, которое пока практически не представлено в местных магазинах.

Генеральный секретарь Национальной ассоциации вина и высокой кухни Леонид Гелибтерман говорит, что появление ресторана "Тинькофф" в Новосибирске - "очень положительное явление". "Еще одним любопытным местом в Новосибирске в индустрии досуга и развлечений станет больше. Несмотря на то что Москва - город избалованный, когда Тиньков там открылся, он добился того, что его ресторан стал модным. Не берусь оценивать, удастся ли ему то же самое в Новосибирске, но, зная его подход к делу, думаю, у него большие шансы", - считает Гелибтерман. По его мнению, ресторанный потенциал Новосибирска очень высок и местные операторы его недооценивают.

Владелец сети ресторанов New York Pizza Эрик Шогрен также считает, что приход "Тинькофф" - хороший знак для Новосибирска. "Мы вели переговоры с Тиньковым о совместном бизнесе в Новосибирске, но по разным причинам он решился открывать ресторан самостоятельно, - рассказывает Шогрен. - Тем не менее я считаю "Тинькофф" первоклассным рестораном западного образца, Новосибирску необходимы заведения такого уровня".

Однако некоторые новосибирские рестораторы полагают, что "Тинькофф" может оказаться слишком дорогим для горожан, и высказывают сомнения в его коммерческом успехе. "Приятно, что "Тинькофф" появился у нас, потому что хороших ресторанов всегда не хватает, - говорит основатель новосибирского ресторана "Классика" Денис Иванов. - Но я не знаю, насколько это будет экономически оправданно, смогут ли они удержать столь высокие цены, ведь люди у нас относительно консервативны".

"Владельцы моего заведения уже побывали в "Тинькофф" и обнаружили несколько недостатков, например, у него проблемы с кухней, - говорит директор одного из новосибирских пабов, который просил не называть его имени. - Но возросшая конкуренция пойдет на пользу и другим новосибирским барам, нас это взбодрит".

А директор компании - импортера алкоголя "Уайтхолл-Сибирь" Александр Абоимов считает, что "Тинькофф" выдержит любую конкуренцию в Новосибирске. "У меня впечатление очень хорошее о пиве и о карте вин в "Тинькофф": пивных ресторанов такого европейского уровня у нас практически нет".

Источник: Ведомости. Региональные выпуски