04.02.2003

Dolby в эфире. В Питере началось телевещание с пятиканальным звуком



САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - Компания "ТелеМедиум", первый в России оператор сети цифрового телевидения, начала вещание в широкоэкранном формате 16 х 9 со звуковым сопровождением Dolby. Теперь абоненты "ТелеМедиума" могут по эфиру принимать программы с качеством, которое обеспечивают цифровые диски DVD. Абонентская плата при этом не изменилась и по-прежнему составляет порядка $100 в год (или 266 руб. в месяц).

До сих пор все российские телекомпании осуществляли эфирную трансляцию звукового сопровождения лишь в монофоническом режиме. Одновременно с новым качеством вещания "ТелеМедиум" начал создавать собственный контент. Если до сих пор компания ретранслировала известные спутниковые каналы (EuroSport, EuroNews, CNBC, MCM, National Geographic) , то теперь она делает свой фильмовый канал. По словам гендиректора ЗАО "ТелеМедиум" Дмитрия Волобуева, в каждый момент времени ведется трансляция двух фильмов, из которых абонент может выбрать один. Фильмы транслируются круглосуточно в режиме нон-стоп и идут с оригинальным языком и русскими субтитрами. Вскоре "ТелеМедиум" организует возможность выбора субтитров на нескольких языках, а сами субтитры можно будет убирать с экрана.

"Чтобы цифровое ТВ могло развиваться, необходимо делать собственный контент", - заявил Волобуев. Компания не называет абонентскую базу, но, по сведениям питерских специалистов, она составляет порядка тысячи человек. С появлением собственного канала "ТелеМедиум" рассчитывает на всплеск подключений. Сразу несколько дилеров "ТелеМедиума" сообщили, что будут вживую демонстрировать услуги цифрового телевещания в своих магазинах.

"ТелеМедиум" покупает права на трансляцию у нескольких российских дистрибьюторов видеопродукции. Для создания программ "ТелеМедиум" оборудовал студию. Единственный в мире производитель студийного оборудования для цифрового вещания - бельгийская фирма EVS Broadcast Equipment. Однако "ТелеМедиум" пошел своим путем: он заказал студию петербургскому ООО "Фирма "ДИП", которое с 1990 г. выпускает оборудование для вещательных ТВ-центров и автоматизации эфирного вещания. Основатели "ДИП" - выходцы из Санкт-Петербургского университета кино и телевидения.

Гендиректор "ДИП" Александр Перегудов сообщил "Ведомостям", что студийное оборудование для "ТелеМедиума" - штучный продукт. Оно включает в себя эфирно-вещательный сервер, который формирует двухпрограммный поток, и несколько клиентских мест (в том числе мест для подготовки фильмов к эфиру и составления расписания вещания). При этом сервер располагается в точке вещания и работает в необслуживаемом режиме, а клиентские места находятся в офисе. Связь с сервером происходит через Интернет. Александр Перегудов не стал называть стоимость студийного оборудования для "ТелеМедиума", однако отметил, что аналогичная западная аппаратура стоит "несколько десятков тысяч долларов".

"ТелеМедиум" работает на одной частоте (на 34 дециметровом канале) , поэтому количество транслируемых программ ограничено. Для того чтобы запустить свой двухпотоковый канал, оператор отказался от показа каналов MCM и National Geographic. "Со временем мы будем увеличивать долю собственного контента, а чужие программы будут уходить из нашего эфира", - говорит Волобуев.

Источник: Ведомости