04.02.2003

"Госинкор" купил "Бабаевский". Концерн продали второй раз за год



Вчера "Госинкор-холдинг" распространил сообщение о приобретении контрольного пакета акций кондитерского концерна "Бабаевский". "Госинкор" вел борьбу за "Бабаевский" несколько лет, но менеджмент концерна блокировал большинство попыток холдинга установить над ним контроль.
"Госинкор-холдингу" принадлежат 51% акций ОАО "Красный Октябрь" и 57% акций ОАО "Рот Фронт". Компаниям, близким "Госинкору", до недавнего времени принадлежали около 11% акций концерна "Бабаевский". Для управления кондитерскими активами "Госинкор-холдинг " создал в конце прошлого года компанию "Объединенные кондитеры".

Как сообщила вчера пресс-служба "Госинкора", холдинг купил у Инкомбанка 38% акций "Бабаевского". Сумма сделки, по данным холдинга, составила 750 млн руб. Кроме того, утверждают в "Госинкоре", холдинг приобрел еще 25% акций концерна, но ни продавца, ни сумму, заплаченную за эти акции, представители холдинга не называют.

Таким образом "Госинкору" удалось консолидировать 74% акций "Бабаевского". 26% акций остались у президента концерна Сергея Носенко, которому "Госинкор" предложил закончить акционерный спор и вести кондитерский бизнес совместно. Носенко и представители юридического отдела Инкомбанка отказались вчера прокомментировать сделку. "Вокруг "Бабаевского" и так много шума", - заявили юристы.

Впервые о планах продажи принадлежащего Инкомбанку пакета акций (51,06% ) "Бабаевского" заговорили летом 2001 г. Решение о продаже пакета принял комитет кредиторов банка, больше года находившегося в состоянии банкротства.

В январе прошлого года пакет Инкомбанка за 700 млн руб. купило дочернее предприятие "Бабаевского" - компания "Амидис". Произошло это немедленно после того, как был наложен судебный запрет на проведение аукциона по продаже этого пакета. Сделку сразу же оспорил в суде представитель немецких кредиторов Инкомбанка Герд Ленга, но проиграл. Опротестовать продажу контрольного пакета акций "Бабаевского" удалось в августе частному акционеру, владеющему всего 0,003% акций концерна. По его иску суд постановил вернуть акции на баланс Инкомбанка. К этому моменту крупнейшим кредитором Инкомбанка стал Гута-банк (обслуживает финансовые операции "Госинкора") , купивший пакет требований к банку-банкроту у других кредиторов.

В октябре "Госинкор" сделал новый шаг к контролю над "Бабаевским", инициировав внеочередное собрание акционеров этого ОАО и проведя своих представителей в его совет директоров. Новый совет снял с поста президента концерна Сергея Носенко и назначил на его место Валерия Пышняка, который позже возглавил компанию "Объединенные кондитеры". Носенко и менеджеры предприятия этого назначения не признали.

В конце прошлого года комитет кредиторов Инкомбанка, уже подконтрольный "Госинкору", два раза пытался вновь продать контрольный пакет акций концерна с аукциона, а представители холдинга не скрывали желания этот пакет купить. Однако близкие к Носенко акционеры концерна добивались судебных запретов на проведение аукциона. В результате пакет продан "Госинкору" напрямую, как год назад "Амидису".

По мнению аналитика компании "Тройка Диалог" Андрея Иванова, "Госинкор" в своем стремлении получить "Бабаевский" явно переплатил. "При том что концерн стоит $45 - 50 млн, "Госинкор" за 38% акций отдал $23,5 млн", - говорит Иванов. Алексей Кривошапко, аналитик Объединенной финансовой группы, напротив, уверен, что пакет стоил заплаченных денег. "Правда, непонятно, как они [ "Госинкор"] смогли купить допэмиссию, оспоренную в суде", - заявил "Ведомостям" Кривошапко.

Аналитик говорит о 25% -ном пакете акций концерна, продавца которых "Госинкор" не раскрывает. В феврале 2000 г. акционеры "Бабаевского" решили провести допэмиссию, в результате которой доля Инкомбанка сократилась бы с 51,06% до 38,3%. Комитет кредиторов это не устроило, и Инкомбанк добился судебного решения о запрете допэмиссии. На последний из отмененных аукционов комитет кредиторов выставлял пакет размером 51,06% акций.

НЕСГОВОРЧИВЫЕ КРЕДИТОРЫ: Сумма, уплаченная "Госинкором" Инкомбанку за акции "Бабаевского", лишь ненамного превысила сумму прошлогодней сделки по продаже акций компании "Амидис". Немецкие кредиторы Инкомбанка добивались расторжения той сделки, ссылаясь на то, что на аукционе за пакет можно было бы выручить значительно большую сумму. Не исключено, что они оспорят и нынешнюю продажу акций "Бабаевскому": Герд Ленга неоднократно заявлял, что обратится в суд, если сочтет продажу "Бабаевки" непрозрачной.

Источник: Ведомости