04.02.2003

Олег Савченко занялся окнами. Подшипниковая корпорация купила ДОК



Как стало известно "Ведомостям", Европейская подшипниковая корпорация приобрела контрольный пакет акций московского ОАО "Деревообрабатывающий комбинат N 5" (ДОК-5). Глава корпорации Олег Савченко утверждает, что это скорее всего не последняя покупка предприятия в новой для него отрасли.
"Мы сейчас всерьез изучаем деревообрабатывающую отрасль, - заявил Савченко "Ведомостям". - Этот рынок бурно развивается, поэтому инвестировать в нее интересно". С такой оценкой перспектив отрасли согласен заместитель гендиректора агентства "Инком-недвижимость" Сергей Елисеев. "Жилья в Москве строится все больше, - говорит он. - Если это муниципальное жилье, которое сдается с полной чистовой отделкой, то для него нужно поставлять дешевые окна и двери, имея гарантированный сбыт. Если жилье коммерческое, то окна и двери продаются через строительные рынки и магазины в розницу, но подороже".

Европейская подшипниковая корпорация - крупнейший производитель подшипников в СНГ. В ее состав входят три завода - "Московский подшипник", Волжский и Степногорский подшипниковые заводы. Оборот в прошлом году составил $120 млн.

ДОК-5 входит в тройку крупнейших деревообрабатывающих комбинатов Москвы. В среднем он выпускает 10 000 - 12 000 кв. м оконных блоков (80% приходится на деревянные стеклопакеты, так называемое евроокно) и 12 000 - 14 000 кв. м дверных блоков. Основные потребители продукции - ДСК-1 и ДСК-2 (двери) , а также ДСК-3 и СУ-155 (окна и двери). Годовой объем продаж - $10 - 12 млн.

ДОК-5 - одно из предприятий стройкомплекса столицы, организационно подведомственное холдингу "Моспромстройматериалы". До 90% продукции предприятия, по словам и. о. гендиректора ДОК-5 Сергея Гаричева, идет на комплектацию муниципального жилья, строящегося по городскому заказу. В холдинге комментировать переход контрольного пакета акций в руки Европейской подшипниковой корпорации отказались.

По словам Савченко, 51% акций комбината был скуплен у мелких акционеров - физических и юридических лиц. Затраты на пакет он оценивает примерно в $1 млн. Он сказал, что новые владельцы не собираются снижать поставки для муниципальных домов. "Мы ни в коем случае не намерены прекращать сотрудничество с городом", - заявил он.

По словам Гаричева, новый хозяин уже начал разработку программы модернизации производства, направленную в основном на оптимизацию технологических процессов и снижение издержек. Одновременно изучается необходимость закупки нового оборудования. Савченко подтвердил намерение инвестировать в развитие производства, приобретая современное германское оборудование. "Мы уже ведем предварительные переговоры с немцами", - сказал он, но отказался оценить необходимый объем инвестиций до завершения исследования всей производственной базы.

Генеральный директор ДОК-1, также наряду с ДОК-3 входящего в тройку крупнейших комбинатов в Москве, Игорь Бондарь не исключает возможность повышения конкурентного давления со стороны ДОК-5 после прихода крупного инвестора. "Но конкуренция - это хорошо, она дремать не дает", - считает Бондарь.

НЕПРОФИЛЬНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ: Приобретение ДОК-5 - не первая "непрофильная" инвестиция Европейской подшипниковой компании в Москве. В декабре в столице открылся крупнейший в Европе скейтпарк, в создание которого компания Олега Савченко вложила $3,5 млн. Как утверждает Савченко, он увлекается скейтбордом и родственными видами спорта - сноубордом и серфингом. Ему принадлежит также сеть из четырех магазинов "Адреналин" по продаже снаряжения для экстремальных видов спорта.

Источник: Ведомости