04.02.2003

Мороженое замешивают на неправильном жиру



Ассоциация "Мороженое и замороженные продукты России" объявила в понедельник войну растительным жирам в мороженом. Как выяснилось, около 80% всех производителей используют заменители сливочного масла. Ничего противозаконного в этом нет - замена животного жира на растительный допускается действующими ГОСТами. Но специалисты считают, что кокосовое или пальмовое масло ухудшает вкус продукта, и потому отрасль стагнирует. Мороженщики уже добились введения нового ГОСТа, который запретит использовать растительный жир в некоторых сортах.

По подсчетам Союза мороженщиков России, в прошлом году производство мороженого выросло на 2,5%. Заводы всей страны наморозили 380 тыс. тонн мороженого. Правда, в ассоциации "Мороженое и замороженные продукты России" считают, что, несмотря на производственные успехи, отрасль стагнирует. По мнению гендиректора ассоциации Эдуарда Багиряна, индустрия прекратила развиваться потому, что производители предлагают мороженое, не соответствующее качественным стандартам, из-за чего снижается потребительский спрос. С ассоциацией не согласны представители союза. "Нет оснований бить тревогу, - сказал г-н Выгодин. - Есть, конечно, недобросовестные производители, но не они делают погоду на рынке".

Между тем специалисты союза говорят, что около 80% всех производителей используют растительные жиры в мороженом. Конечно, нельзя говорить, что все они замешивают пломбир на кокосовом масле, но нередко при "тщательном досмотре" этикетки мороженого с названием "Пломбир" в его составе обнаруживаются растительные масла. По словам Эдуарда Багиряна, по существующему сейчас ГОСТу в мороженое любого вида можно включать и сою, и растительные жиры. "Но это суррогаты, и мороженое на их основе надо разделить с тем, которое должно производиться из молочных жиров", - говорит он.

Использование же растительных жиров весьма выгодно для производителя. Такое сырье недорого - сейчас, по данным представителей заводов, тонна пальмоядрового масла стоит $360, а это дешевле сливочного масла почти в шесть раз. Цена же на мороженое из того и другого сырья в магазине одинаковая.

По словам президента Союза мороженщиков, весь этот год союз будет заниматься вопросами качества мороженого. Но уже известно, что 1 марта будет принята первая редакция ГОСТа, который закрепит правила и технологию изготовления мороженого на молочных жирах. После этого она будет направлена предприятиям, а к концу года доработанный ГОСТ может вступить в действие. За этот год могут быть разработаны ГОСТы для мороженого из растительных жиров.

Впрочем, заботы мороженщиков о соблюдении традиционного вкуса мороженого могут иметь более прозаичное объяснение. Как говорят ассоциированные мороженщики, использованием растительных жиров "грешат" небольшие компании. А именно эти производители более всего досаждают крупным, сбивая цену. Введение новых ГОСТов наверняка осложнит работу небольших фабрик.

Источник: Известия