06.02.2003

Уже в 2003 году Москва разделится на две телефонные зоны. И повременит с повременкой



Московская городская телефонная сеть (МГТС) отчиталась об итогах года и представила облигационный заем. Однако наиболее "ожидаемые" новости от МГТС касались не только ее собственных финансовых результатов: руководство компании объявило, что в 2003 году повременная оплата телефонных разговоров в Москве вводиться не будет и столица все же разделится на две телефонные зоны.

Руководство МГТС , представляя итоги года, заявило, что чистая прибыль компании выросла в 3 раза. Однако одной из главных проблем компании является недостаточное количество цифровых линий: "цифровизация" МГТС - одна из самых низких в стране. Поэтому представленный облигационный заем имеет прежде всего инвестиционные цели. При этом гендиректор МГТС Владимир Лагутин признал, что раннее объявление о введении повременки было ошибкой, поскольку оно вызвало неадекватную дискуссию с городскими властями. Поэтому Владимир Лагутин заявил: "В 2003 году вводить повременку не будем. Будем наблюдать".

Другой широко обсуждавшийся проект касался разделения Москвы на две телефонные зоны - примерно по руслу реки. Этот проект вызван тем, что Москве не хватает номерной емкости. Поэтому каждая из двух зон получит свой междугородный код (сейчас он один для всей столицы - 095) и для бесплатных звонков между зонами придется набирать на 4 цифры больше (три цифры кода плюс 8). На вопрос "Известий" о том, не будет ли задержки с объявленным ранее введением нового междугородного кода 499, Владимир Лагутин ответил, что по плану в Москве вторая телефонная зона появится в 2003 году. Причем те 30 тысяч номеров, которые МГТС будет вводить в 2003 году, получат междугородный код 499.

"Доминирующее" положение МГТС на рынке Москвы создало для компании и определенную проблему. Монополист дальней связи "Ростелеком" использует сети МГТС для "доведения" своего междугородного трафика до абонента. По заявлению руководства компании МГТС, раньше "Ростелеком" платил ей 33 копейки за минуту междугородного разговора, а сейчас предлагает снизить цену до 19 копеек. Ситуацию с "Ростелекомом" Владимир Лагутин назвал плохой, поскольку "сейчас в споре участвуют два партнера - МГТС и "Ростелеком". При этом генеральный директор МГТС заявил, что если конфликт не будет улажен, то компания обратится в МАП.

Источник: Финансовые известия