06.02.2003

Иллюзия льгот. "ЛУКОЙЛ" вернул $103 млн



"ЛУКОЙЛу" надоело спорить с правительством по поводу налоговых льгот, использованных в 2001 г. Компания решила добровольно перечислить в бюджет $103 млн - сумму претензий налоговиков. В "ЛУКОЙЛе" уверяют, что другого способа "выбраться из налоговой ловушки" нефтяники не нашли.

В 2001 г. федеральный бюджет потерял 13,8 млрд руб. на льготах, предоставляемых администрацией города Байконура. По российско-казахстанскому соглашению о статусе Байконура зарегистрированные там компании освобождались от целого ряда налогов, включая акцизы на нефтепродукты. Чтобы закрыть офшор, президенту Владимиру Путину пришлось в 2002 г. сменить мэра города, который выдавал льготы, на Александра Мезенцева (бывший военный, проработавший на космодроме более 20 лет). Его заместителем стал Алексей Мальков, который отвечал за финансы в предвыборном штабе Путина.

Вчера аналитики инвестиционной компании "Атон" восстановили свои рекомендации "покупать" по акциям "ЛУКОЙЛа" с целевой ценой $18,75 (вчерашняя цена закрытия в РТС составила $13,8). Дело в том, что на встрече с руководителями компании аналитики наконец узнали причину падения чистой прибыли нефтяной компании в III квартале 2002 г. Оказывается, "ЛУКОЙЛ" единовременно перечислил в бюджет $103 млн, чтобы разрешить налоговый спор "об использовании офшорных трейдинговых компаний в городе Байконуре".

В общих чертах схема выглядит так. Дружественная "ЛУКОЙЛу" байконурская компания "Поликон" арендовала имущество заводов "ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка" и "ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка". Вся прибыль от переработки нефти и продажи нефтепродуктов доставалась "Поликону", который пользовался в Байконуре льготами.

Как пояснил "Ведомостям" адвокат "Поликона" Вадим Смирнов, в декабре 2002 г. $103 млн заплатила в бюджет именно фирма, предварительно получив эту сумму от "ЛУКОЙЛа". По его словам, фирма решила воспользоваться законным правом отказаться от налоговых льгот (ст. 56 НК) и вернуть сэкономленную сумму государству.

Единственный судебный спор, который МНС выиграло у "Поликона", касался договора аренды "ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработки". В прошлом году Арбитражный суд Московской области признал его ничтожным и обязал "Поликон" перечислить в бюджет арендную плату в 29 млн руб. , что компания и сделала. Но дело против гендиректора "ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработки", заведенное ФСНП год назад по ст. 199 УК (уклонение от уплаты налогов с предприятия) , по словам Вадима Смирнова, все еще не закрыто.

Пресс-секретарь "ЛУКОЙЛа" Дмитрий Долгов пояснил "Ведомостям", что его компания решила пожертвовать деньгами, чтобы "выбраться из налоговой ловушки". "Мы получали льготы в строгом соответствии с законодательством. Потом их отменили, и налоговые органы стали предъявлять к нам претензии, - объясняет Долгов. - Мы удовлетворены, что наконец-то выбрались из этой запутанной ситуации ко всеобщему удовольствию".

Источник в управлении по работе с крупнейшими налогоплательщиками МНС считает, что примеру "ЛУКОЙЛа" должны последовать и другие нефтяники. "Байконурскими схемами пользовались и другие компании, и сейчас мы работаем с ними, правда, не так успешно", - говорит чиновник. В письме вице-премьера Алексея Кудрина к президенту Владимиру Путину говорилось, что по "байконурской схеме" работали несколько заводов, включая Московский НПЗ, контролируемый ЦТК, и три нефтеперерабатывающих завода Башкирской топливной компании. Получить комментарии этих компаний "Ведомостям" вчера не удалось, но, по словам Стивена Дашевского из "Атона", в их отчетности единовременные выплаты для урегулирования налоговых споров пока не фигурировали.

"Наверное, по закону "ЛУКОЙЛ" не должен был отдавать $103 млн, но по совести должен был, - считает Дашевский. - Можно считать, что такую цену компания заплатила за снижение долгосрочных рисков". Аналитик убежден, что МНС вряд ли остановится на достигнутом и попытается получить деньги от остальных байконурских арендаторов.

Источник: Ведомости