11.02.2003

Мясные тайны. С механизмом распределения квот ознакомили лишь иностранных поставщиков



Вчера Минэкономразвития должно было объявить о сроках и порядке выдачи лицензий на ввоз мяса птицы: это было обещано руководством департамента тарифного регулирования и крупнейших компаний-импортеров. Достоянием общественности эта информация станет лишь через пять дней, однако вчера с ней были ознакомлены приглашенные в Минэкономразвития представители стран - поставщиков курятины.
Как стало известно "Ведомостям", непосредственно оформлять лицензии будут региональные уполномоченные Минэкономразвития, которым импортеры должны до 29 марта подать заявления. Выдача лицензий закончится ровно через месяц - 29 апреля.

В ближайшее время ГТК должен передать в департамент нетарифного регулирования Минэкономразвития перечень компаний, занимавшихся импортом мяса птицы в последние три года, и сведения о количестве ввезенного ими мяса. А департамент Минэкономразвития на основании этих данных до 24 марта должен провести расчет квот по категориям мяса, государствам-поставщикам и участникам внешнеэкономической деятельности (ВЭД).

Минэкономразвития предполагает сделать процесс распределения квот максимально прозрачным, поэтому, как обещают чиновники, все его стадии будут подробно освещаться на интернет-сайте министерства. В частности, именно таким образом будет обнародован полный список претендентов на квоты.

Как стало известно "Ведомостям" от одного из участников вчерашней встречи чиновников Минэкономразвития с представителями стран-экспортеров (на ней присутствовали дипломаты примерно из 20 стран, в том числе из США, Канады, Австралии, стран Латинской Америки и Европы) , количество компаний, импортировавших мясо в последние три года и которым будет позволено ходатайствовать о предоставлении лицензий, достигает 800. Естественно, затребуют лицензии далеко не все компании из этого списка - их доли Минэкономразвития предполагает пропорционально распределить среди остальных претендентов. По мнению менеджера компании-импортера, пожелавшего остаться неназванным, таких компаний- "отказников" будет много. "Реальных получателей мяса птицы в России наберется не более 80, а на 10 из них приходится до 80% импортируемого мяса птицы, - говорит он. - При этом из-за несовершенства базы данных ГТК есть вполне легальные компании-импортеры, которые не попали в таможенный список". Собеседник "Ведомостей" не исключает, что лицензии могут стать предметом спекуляции.

Вчера представители Минэкономразвития впервые признали, что ввоз охлажденного мяса и импорт этого продукта из стран СНГ не попадает под квотирование. Замминистра экономического развития Максим Медведков сообщил представителям стран-импортеров, что Минэкономразвития будет следить за объемами и если они вырастут в два-три раза, то министерство проведет расследование. А представителям стран, которым не досталось персональных квот, Медведков пообещал, что в конце года министерство может пересмотреть пострановое перераспределение квот.

ВЕТЕРИНАРЫ НА СТРАЖЕ: США еще предстоит доказать российской ветеринарной службе безопасность мяса птицы, которую они будут поставлять в рамках квоты. Как сообщает "Интерфакс", американская сторона до сих пор не представила программу мониторинга продукции на радиоактивность. Требования о проведении таких исследований содержатся в новом российско-американском ветсертификате на поставку мяса птицы. "Американская сторона должна быть заинтересована в том, чтобы решить все вопросы как можно быстрее, поскольку времени на проверки остается мало", - отмечают в ветдепартаменте Минсельхоза. В соответствии с двусторонними договоренностями с 1 июня 2003 г. поставки мяса птицы в Россию будут разрешены только тем предприятиям, которые проинспектированы российскими ветспециалистами и условия производства на которых соответствуют требованиям нового ветсертификата.

Источник: Ведомости