13.02.2003

Benefon могут закрыть на днях



Во вторник президент и основатель Benefon Йорма Ниеминен заявил, что его компания может прекратить операции в ближайшие несколько дней. Если финскому производителю сотовых телефонов не удастся до конца недели договориться о получении финансирования в размере 20 млн евро, его судьбу можно считать решенной. Для российских партнеров Benefon заявление Ниеминена прозвучало как гром среди ясного неба - до вчерашнего дня они строили планы долгосрочного сотрудничества с финской компанией.

Штаб-квартира Benefon расположена в финском городе Сало, по соседству с заводом Nokia. Бизнес Benefon всегда состоял в том, чтобы находить ниши, не занятые Nokia. Benefon - самый маленький в мире производитель мобильных телефонов, в компании работает менее 400 сотрудников. Расцвет компании пришелся на вторую половину 90-х гг. , когда Benefon оказался едва ли не единственным производителем телефонов NMT - сотового стандарта первого поколения, широко распространенного в Скандинавии и России (к тому времени крупнейшие мировые производители переключились на выпуск более перспективных телефонов GSM и CDMA). Российский рынок всегда был для Benefon стратегически важным - по собственным оценкам компании, в нашей стране продается не менее 60% ее продукции.

Слова Ниеминена предваряют опубликованный во вторник финансовый отчет Benefon за 2002 г. , в котором говорится об убытках в размере 10,2 млн евро. Прошлый год компания завершила с такими же убытками. Для крошечной семейной компании с годовым объемом продаж около 47 млн евро эти потери слишком велики. С середины прошлого года менеджмент Benefon реализовал несколько программ по сокращению расходов, однако эти меры не дали существенного результата.

"До конца недели ситуация будет разрешена. Мы ведем переговоры о получении финансирования, необходимого для стабилизации финансового положения Benefon. Если в ближайшие дни это соглашение не будет достигнуто, оснований для продолжения деятельности компании не останется", - говорится в заявлении Ниеминена.

В мае 2002 г. Benefon объявила о смене сферы деятельности. В течение двух лет компания пообещала прекратить выпуск обычных сотовых телефонов и перейти исключительно на телематические продукты. Уже сегодня более 50% в структуре продаж компании занимают такие продукты, как Benefon Esc! и Benefon Track - аппараты, совмещающие в себе GSM-телефон, GPS-приемник (прибор для определения географических координат) и картограф.

Именно с телематическими продуктами связано больше всего ожиданий российских партнеров Benefon. Как рассказала менеджер по работе с партнерами российского представительства Benefon Ирина Чумина, компания заключила в нашей стране несколько десятков контрактов на участие в разнообразных проектах, связанных с мобильным позиционированием, - например, на поставку абонентских устройств для проекта WebLocator, недавно запущенного столичным "МегаФоном" и компанией Race Communications. Какова будет судьба этих контрактов в случае закрытия компании, в представительстве пока не комментируют.

Тем временем среди российских сотовых дилеров началась легкая паника. "Если развитие ситуации с Benefon пойдет по худшему пути, большое количество российских проектов в области телематики попадут в сложное положение", - говорит Олег Мухин, генеральный директор компании "МСС Трейд", эксклюзивного дистрибьютора Benefon в России.

По словам Мухина, сейчас в нашей стране запущены десятки проектов с использованием систем позиционирования, основанных на продуктах Benefon. "Существует крупный проект Министерства транспорта, мы работаем с несколькими крупными транспортными и страховыми компаниями. Большой интерес к телематике проявляет группа перерабатывающих предприятий, - рассказывает он. - Эти проекты, в которых мы являемся поставщиками абонентских устройств, могут оказаться в безвыходной ситуации. Сейчас аналогов моделям Esc! и Track на рынке нет".

Хотя "МСС Трейд" уже закупила достаточное количество техники Benefon, это не слишком утешает партнеров. "Очень трудно будет продавать устройства закрывшейся компании", - поясняет он. В Race Communications воспринимают ситуацию легче. "Мы изучаем возможность использования порядка четырех альтернативных продуктам Benefon разработок, так что слишком серьезно мы не пострадаем, - рассказывает коммерческий директор Race Communications Михаил Хажинский. - Тем не менее заявление руководства Benefon застало нас врасплох. Буквально за день до него я встречался с главой российского представительства Benefon Нормой Яккиля, и мы обсуждали планы сотрудничества на будущий год".

Впрочем, такой шаг руководства Benefon можно было предвидеть. "Они ведь очень резко снизили продажи массовых продуктов и стали ориентироваться на телематику. А в этой нише не бывает быстрой отдачи. У компании чуть-чуть не хватило запаса финансовых ресурсов, для того чтобы сменить профиль деятельности", - сетует Мухин.

Источник: Ведомости