14.02.2003

Сюрприз для ларечников готовят в столичном правительстве



Московские власти в этом году намерены существенно сократить число мелкорозничных объектов, расположенных в оживленных местах столицы. Места для размещения киосков и павильонов городские власти хотели бы распределять на конкурсной основе. Предпочтение при этом будет отдаваться сетевым структурам.
Департамент потребительского рынка и услуг московского правительства работает над проектом распоряжения по упорядочению размещения объектов мелкорозничной торговли, рассказал вчера на совещании в мэрии первый заместитель главы департамента Ефим Рыбалов. По его словам, основная идея этого документа в том, что палатки, лотки и киоски должны дополнять стационарную розницу, а не заменять ее. Сейчас, по мнению градоначальников, в столице "передвижной" розницы в избытке. Разрешать ее размещение в будущем предлагается, только если в округе не хватает стационарных объектов. А право выдачи таких разрешений планируется передать от управ к префектурам. Управы, по мнению чиновников, в прошлом явно переусердствовали. При том что городские власти запрещают размещать в одной торговой зоне более 10 торговых палаток, например, у восточного выхода из метро "Университет" сейчас около 200 лотков и киосков. Торговля затрудняет движение пешеходов рядом со станциями "Баррикадная", "Сокол", "Речной вокзал", "Юго-Западная", возмущался Рыбалов.

Впредь столичное правительство хотело бы размещать "нестационарную" торговлю на конкурсной основе, а при проведении конкурсов отдавать предпочтение сетевым компаниям. "Сейчас разрешения выдаются на основе непонятно чего: когда решений управы, когда каких-то писем", - говорит Рыбалов. Кроме того, если сейчас владельцы палаток и лотков платят только за выдачу разрешений на торговлю, то в будущем согласно планам департамента им, возможно, придется оплачивать разработку исходно-разрешительной документации, аренду земельного участка и даже наем охранных структур, которые будут охранять торговые зоны от несанкционированной торговли.

Леонид Лунев, один из учредителей компании "ТиК" (оператор сети небольших продмагов) , говорит, что сейчас сетевым структурам невыгодно идти в мелкую розницу. "У нас есть шесть павильонов, однако им сложно конкурировать с расположенными по соседству палатками, которые, по сути, являются "офшорными зонами". Их владельцы платят только небольшие деньги за получение разрешения на торговлю и все. Кроме того, если оформлять на павильон все документы в предусмотренном законом порядке, то это займет 3 - 6 месяцев и обойдется во столько же, сколько стоит открытие стационарного магазина", - замечает Лунев. По словам предпринимателя, его компания больше открывать мелкорозничные павильоны не планирует.

"Это, по сути, будет постановление о ликвидации мелкорозничной торговли", - говорит Андрей Насонов, член президиума общественной организации ОПОРА. По его мнению, документ создан в угоду крупным сетевым торговым компаниям. Ущемление "мелкой" розницы по сравнению со стационарными магазинами противоречит основным положениям законодательства, поэтому документ может быть опротестован в суде, считает Насонов. Интересно, что с защитником малых предпринимателей согласился глава управы района "Пресненский" Лев Моисеенко. По его мнению, заложенное в проект распоряжения положение о приоритете сетевых структур привлечет внимание Министерства по антимонопольной политике.

МОСКОВСКАЯ РОЗНИЦА НЕ РАСТЕТ: Темпы роста розничного товарооборота в Москве замедляются все больше. Департамент потребительского рынка прогнозировал, что в 2003 г. прирост сохранится на уровне 3% , показанных по итогам 2002 г. Однако в январе этот показатель составил всего 1% , заявил вчера замминистра потребительского рынка Москвы Ефим Рыбалов. По его данным, в 2002 г. оборот розничной торговли в столице составил 1,03 трлн руб.

Источник: Ведомости