17.02.2003

Покушение на "сделку века". Минприроды может отозвать лицензию на Ковыктинское месторождение



Не успели англо-американская BP и владельцы ТНК объявить о создании нефтяного холдинга, как нашлись желающие лишить их детище одного из самых ценных активов. Министерство природных ресурсов грозится лишить принадлежащую партнерам компанию "РУСИА Петролеум" лицензий на Ковыктинское газовое и Верхнечонское нефтяное месторождения. Впрочем, эксперты полагают, что авторитета BP хватит, чтобы отстоять свой актив.

На прошлой неделе BP и владельцы ТНК - "Альфа-групп" и Access/Renova - объявили о намерении объединения нефтегазовых активов в России и на Украине. В новый холдинг, стоимость которого оценивается в $18 млрд, войдут, помимо всего прочего, принадлежащие партнерам 33% (BP) и 29% (ТНК) акций иркутской компании "РУСИА Петролеум". Эта компания владеет лицензиями на крупнейшее в России Ковыктинское газоконденсатное месторождение с запасами 1,88 трлн куб. м газа, а также на расположенное неподалеку Верхнечонское месторождение с запасами 200 млн т нефти. Ковыктинский проект изначально интересовал BP значительно больше, чем другие активы в России, и именно желание получить долю в "РУСИА Петролеум" подтолкнуло британцев к тому, чтобы в 1997 г. купить долю в НК "СИДАНКО". Месторождения "РУСИА Петролеум" BP планирует использовать в качестве плацдарма для поставок нефти и газа в Китай.

А теперь, когда благодаря сделке с тюменцами BP наконец собрала контрольный пакет "РУСИА Петролеум", над проектом нависли тучи: Министерство природных ресурсов задумало отобрать у компании обе лицензии. Как заявил "Ведомостям" представитель Минприроды, в конце прошлой недели департамент по работе с недропользователями направил министру Виталию Артюхову докладную записку о состоянии дел с освоением Ковыктинского и Верхнечонского месторождений. "В документе отмечены существенные нарушения условия лицензионных соглашений", - сетует чиновник. Он утверждает, что "РУСИА Петролеум" на несколько лет опаздывает с вводом месторождений. Опытно-промышленная эксплуатация Ковыкты должна была начаться еще в 2000 г. , а Верхнечонского - в 1998 г. "Почитав этот документ, министр распорядился начать процедуру отзыва обеих лицензий", - рассказывает собеседник "Ведомостей". По его словам, скоро в Иркутск отправится комиссия из чиновников МПР, которые хотят посмотреть, что творится на месторождениях "РУСИА Петролеум". "Но ничего нового они там не увидят, - уверен чиновник и добавляет: - Лицензия просрочена не на месяц, и вряд ли в ближайшее время ситуация может кардинально поменяться".

Участники "РУСИА Петролеум" знали, что Минприроды недовольно темпами освоения Верхнечонского месторождения, но утверждают, что и не слышали о претензиях по Ковыкте. "Мы не получали никаких официальных документов, свидетельствующих о том, что Минприроды чем-то не удовлетворено", - заявил "Ведомостям" представитель пресс-службы BP. Примерно то же сказали и в ТНК. Правда, источник в ТНК, пожелавший сохранить анонимность, признался "Ведомостям", что компании известно о намерении министерства проверить Ковыкту. Нефтяник подозревает, что чиновники заботятся о "Газпроме", который в последнее время проявляет повышенный интерес к газовому проекту "РУСИА Петролеум". "Я слышал, что в пятницу [предправления монополии Алексей] Миллер навещал Артюхова. Наверное, именно этот вопрос они и обсуждали", - добавляет собеседник "Ведомостей". В Минприроды и не пытались делать тайну из этой встречи и в пятницу даже разослали соответствующий пресс-релиз. В самом "Газпроме" "Ведомостям" сказали, что компанию интересует Ковыктинский проект, но отказались комментировать ситуацию с отзывом лицензии. "Мы и сами хотели бы участвовать в акционерном капитале "РУСИА Петролеум", но денег нет", - говорит сотрудник газовой монополии.

Аналитика Доверительного и инвестиционного банка Владислава Метнева удивляет, что Минприроды забеспокоилось о судьбе Ковыкты накануне грандиозной сделки между BP и владельцами ТНК. "Идея с отзывом лицензии созрела крайне несвоевременно. BP намеревается сделать крупнейшую инвестицию за всю историю России. Как можно так поступать с ними? " - возмущается эксперт. Метнев полагает, что МПР не рискнет отозвать лицензии у "РУСИА Петролеум" в такой ответственный момент. Впрочем, чиновник Минприроды утверждает, что министерство вовсе не хочет обидеть BP. "Мы просто выполняем свою работу - проверяем исполнение лицензионных соглашений, и у нас равный подход ко всем", - заключил он.

Источник: Ведомости