17.02.2003

"ПИТ" и "Чудо" обогнали Coca-Cola. В 2002 г. рекламные бюджеты российских компаний росли быстрее, чем у международных



Российские компании в прошлом году рекламировались гораздо охотнее международных. К этому выводу пришло маркетинговое агентство RPRG, исследовавшее бюджетов крупнейших рекламодателей страны в 2002 г.
Впервые размер прошлогодних рекламных трат две недели назад обнародовала Российская ассоциация рекламных агентств. Объем рекламного рынка в прошлом году РАРА оценивала в $2,7 млрд, а расходы рекламодателей за год, по ее оценкам, увеличились на 51% - один из лучших показателей в мире. Ассоциация основывалась на данных медийных агентств.

Причины взрывообразного роста рекламного рынка объяснило RPRG. Его залогом стали прежде всего отечественные компании, многие из которых почти удвоили свои затраты на маркетинг. А в десятке лидеров по этому показателю впервые оказались сразу две российские компании - ВБД и МТС - с рекламными расходами $49,9 млн и $30,2 млн соответственно. Причем ВБД стал четвертым в стране рекламодателем после Procter & Gamble (марки Tide, Blend-a-med) , Nestle ( "Россия", Nescafe) и Unilever (Rama, Calve). Годом ранее ВБД занимал лишь 8-е место.

Еще одним достижением отечественных маркетологов можно считать то, что размер рекламной поддержки двух российских марок - "Чудо" и "ПИТ" - превысил, например, расходы на продвижение в России брэнда Coca-Cola, одного из самых сильных мировых брэндов. "Чудо" и "ПИТ" заняли 6-е и 7-е места в списке самых рекламируемых брэндов 2002 г. - затраты на рекламу этих марок составили $12,8 млн и $12,6 млн (на Coca-Cola - около $12,5 млн).

Гендиректор RPRG Андрей Федотов объясняет этот прорыв российских компаний тем, что многие из них, например МТС и "ВымпелКом" (торговая марка "Би Лайн") , ставили задачу расширения клиентской базы в регионах, а проведение по-настоящему национальных кампаний требует "принципиально иных" затрат. Поэтому, например, чтобы привлечь больше клиентов в регионах, МТС и "ВымпелКом" в прошлом году почти удвоили свои маркетинговые затраты, как и крупнейший отечественный рекламодатель - ВБД. А ведущий отечественный "пивной" рекламодатель - "Пивоварни Ивана Таранова" ( "ПИТ") - увеличил свои расходы более чем вдвое - с $9 млн до $19 млн.

Международные компании увеличивали свои маркетинговые бюджеты не столь агрессивно. Рекламные расходы Procter & Gamble увеличились на 30% до $105 млн, Nestle - на 24% до $57 млн.

Представители российских компаний считают данные RPRG завышенными. Пресс-секретарь МТС Ева Прокофьева утверждает, что данные в отчете сильно завышены. Не сходятся данные агентства и с цифрами, которые публиковались в открытых отчетах компаний. Например, по итогам девяти месяцев прошлого года рекламные затраты ВБД составили $23 млн ($50 млн за весь год, по данным RPRG). Руководитель отдела рекламы российского представительства Coca-Cola Андрей Любезнов также считает оценку затрат RPRG завышенной на 30 - 40%.

В то же время эксперты считают сделанные RPRG выводы о темпах роста маркетинговых затрат верными. Затраты компаний росли похожими темпами, соглашается Любезнов. "Мы серьезно увеличили производственные мощности и поставили перед собой задачу стать лидером в категории", - говорит о причинах столь большого увеличения расходов на рекламу Ольга Бида, менеджер по рекламе "ПИТ". Главной целью российских компаний в прошлом году являлась борьба за увеличение доли рынка. Затраты международных компаний росли вместе с расценками, полагает Любезнов. В этом году, полагает Федотов, бюджеты российских и западных корпораций будут расти одинаковыми темпами.



Источник: Ведомости