17.02.2003

Рост за счет подорожания. Продемонстрировал российский фармрынок в 2002 г.



Российский фармацевтический рынок в минувшем году вырос в денежном выражении на 12%. Однако этот рост был обеспечен не столько ростом спроса на лекарства, сколько подскочившими ценами. Свою роль сыграло введение в начале минувшего года НДС на лекарства и укрепление евро: ведь импортируется больше половины продаваемых в нашей стране лекарств.

По данным центра маркетинговых исследований "Фармэксперт", объем продаж лекарственных средств в России в ценах производителя составил в прошлом году примерно $2,8 млрд - на 12% выше уровня позапрошлого года ($2,5 млрд). Однако, как отмечает аналитик "Фармэксперта" Николай Демидов, физический объем продаж увеличился в значительно меньшей степени: рост обеспечен в основном подорожанием лекарств. "Во-первых, сказалось введение 10% -ного НДС на лекарства в начале 2002 г. , во-вторых, рост курса евро, поскольку большинство импортных лекарств завозятся к нам через Европу", - говорит Демидов. Впрочем, он обращает внимание также на рост качества потребления. "Потребители стали предпочитать более дорогие оригинальные препараты", - отмечает аналитик.

Соотношение импорта и внутреннего производства в денежном выражении остается на уровне 65% в пользу импорта, отмечается в отчете "Фармэксперта". На динамику импорта, как и в позапрошлом году, весьма сильное влияние оказала политика государства - введение новых усложненных правил сертификации лекарств, а точнее, ожидание их введения. Сроки введения новых правил сертификации несколько раз переносились. В начале они были назначены на 1 сентября, потом перенесены на 1 ноября, а ввели их в итоге с 15 декабря. Поэтому в III квартале импорт стал расти и превысил уровень аналогичного периода 2001 г. на 14%. Но превысить объемы рекордного IV квартала 2001 г. в 2002 г. не удалось - НДС напугал импортеров гораздо больше, чем сертификация.

"Надеемся, что следующий год будет хорошим, - говорит заместитель генерального директора компании "Протек" Андрей Ларичев. - Все зависит от правительства - чем меньше "сюрпризов" вроде НДС и сертификации, тем лучше бизнесу".

Ситуация в отечественном производстве лекарств тем временем тихо стагнировала. По данным "Фармэксперта", в 2002 г. продукции было произведено на $865 млн против $896 млн в 2001 г. Но это в целом по отрасли, а если смотреть на отдельные фабрики, то картина зачастую оказывается еще более безрадостной.

Например, производство на одном из крупнейших отечественных фармацевтических предприятий, подмосковном "Акрихине", снизилось почти на 40%. "Трудно назвать какую-то одну причину, мы думаем, действует целый комплекс, - говорит руководитель центра маркетинговых исследований "Акрихина" Александр Тюляев. - Мы уже приняли меры, выводим на рынок много новых безрецептурных препаратов и возлагаем на них большие надежды".

Впрочем, не у всех производителей дела оказались столь печальными. По словам генерального директора холдинга "Отечественные лекарства" Владимира Нестерука, его предприятие с января по сентябрь наращивало производство на 13 - 18% ежеквартально и только в последнем квартале "просело" по сравнению с аналогичным периодом 2001 г. (по данным "Фармэксперта" - на 9% ). "Минувший год был относительно стабильным, - считает Нестерук, - [новая] сертификация не стала серьезным препятствием для работы". По мнению гендиректора "Отечественных лекарств", в 2003 г. продолжится процесс расслоения российских производителей на тех, кто нашел возможность инвестировать в производство и новые лекарства, и тех, кто таких инвестиций не делает. Последние, по мнению Нестерука, будут вынуждены демпинговать, что не избавит их от потери прибылей и места на рынке. Объем инвестиций "Отечественных лекарств" составил в прошлом году, по словам гендиректора предприятия, $3 - 4 млн.

Удачным оказался год и для компании "Верофарм", входящей в группу "36,6". По словам генерального директора "Верофарма" Антона Парканского, компания увеличила объем продаж по сравнению с 2001 г. на 74% как за счет вывода на рынок новых препаратов, так и за счет приобретения в начале прошлого года завода "Лэнс-фарм" (Владимирская область) - крупнейшего отечественного производителя противоопухолевых препаратов.

Кроме новых препаратов фармацевты возлагают некоторые надежды и на эпидемию гриппа, которая уже началась в России. По данным Минздрава, эпидемические пороги превышены в 19 субъектах Федерации, в том числе в богатых Москве и Санкт-Петербурге. "Мы уже ощущаем рост спроса на лекарства", - сказал "Ведомостям" руководитель одной из фармкомпаний, попросивший не называть его имени.

СОБЫТИЯ ГОДА: В минувшем году на фармацевтическом рынке произошло сразу три крупных события, которые могут внести серьезные изменения в существующий расклад сил. Компания ICN объявила о намерении продать свой бизнес в России, в том числе пять фармацевтических заводов и сеть из более чем сотни аптек. Это решение было связано с отстранением от руководства компанией ее основателя Милана Панича. Продажей российского бизнеса ICN занимается Альфа-банк. 4 декабря минувшего года акционеры трех крупных российских фармацевтических компаний с общим оборотом $180 млн подписали документы о слиянии. Новому игроку фармрынка дали имя "РОСТА". Одним из акционеров "РОСТА" стала крупная финская компания Tamro. Возможно, создание "РОСТА" является подготовкой для выхода на российский рынок немецкой компании Phoenix - основного акционера Tamro. Третьим важным событием стало сообщение в конце декабря о размещении на ММВБ 20% акций ОАО "Аптечная сеть 36,6". Размещение состоялось в феврале этого года, 1,6 млн акций ОАО были проданы по цене $9 за акцию.



Источник: Ведомости