18.02.2003

BP не дают покоя. Миноритарии "СИДАНКО" требуют доплатить $85 млн за сделку с ТНК



С тех пор как англо-американская BP объявила о создании нефтяного холдинга с владельцами ТНК, ей нет покоя от желающих заработать на этой сделке. Миноритарные акционеры "дочек" НК "СИДАНКО", которой BP управляет с 1999 г. , потребовали выплатить $85 млн за использование компанией трансфертных цен. Они грозятся обратиться в Лондонский арбитражный суд.

Покупка 10% акций "СИДАНКО" в 1997 г. стала первой инвестицией BP в Россию. Несмотря на небольшой размер пакета, иностранная компания принимала активное участие в управлении "СИДАНКО". С 1999 г. менеджеры BP занимали пост президента, а также ряд других руководящих позиций в российском холдинге. А в прошлом году BP увеличила свою долю в "СИДАНКО" до 25% , выкупив 15% у консорциума "Альфа-групп" и Access/Renova. Последним принадлежит контрольный пакет "СИДАНКО", а также 97% акций Тюменской нефтяной компании (ТНК) , 93% акций "ОНАКО" и 29% акций "РУСИА Петролеум".

Неделю назад BP и российский консорциум "Альфа-групп" и Access/Renova объявили о намерении объединить принадлежащие им нефтегазовые компании на территории России и Украины. В новый холдинг с рабочим названием NewCo должна войти и "СИДАНКО". На презентации этого проекта вице-президент BP Роберт Дадли и предправления ТНК Виктор Вексельберг пообещали, что "поступят по справедли-вости со всеми миноритарными акционерами".

Миноритарии поняли это заявление буквально. Уже на следующий день глава BP Джон Браун получил письмо от юридической компании Nicholson Graham & Jones, представляющей интересы акционеров дочерних предприятий "СИДАНКО", с требованием заплатить $85 млн. Именно эту сумму, утверждается в документе, офшорные фирмы Astian Group (Британские Виргинские острова) и Indian Ocean Petroleum Services (IOPS, Сейшелы) недополучили в результате использования "СИДАНКО" трансфертных цен в отношении своих "дочек" - "Саратовнефтегаза", "Удмуртнефти" и Саратовского НПЗ.

К примеру, в 2000 г. "Саратовнефтегаз" продал материнской компании 1,3 млн т нефти по цене $50 за тонну, а третьим лицам - по $177 за тонну. В письме приводятся и другие случаи использования внутрикорпоративных цен, но все они касаются 2000 г. Тем не менее Astian Group и IOPS на основании этих данных посчитали свой ущерб за 1998 - 2003 гг. Миноритарии полагают, что этот ущерб им должна компенсировать BP, которая в этот период фактически контролировала финансовые и товарные потоки "СИДАНКО". Astian Group и IOPS предлагают нефтяному гиганту урегулировать этот вопрос во внесудебном порядке или дать письменный ответ на их претензии в течение двух недель. В противном случае офшорные компании грозятся подать иски в Лондонский арбитражный суд. Представители Astian Group вчера отказались от комментариев, а с IOPS "Ведомостям" связаться не удалось.

В BP считают, что миноритарные акционеры обратились не по адресу - им следовало выяснять отношения с самой "СИДАНКО". "Странно, что претензии акционеров адресованы BP, которая в 2000 г. была владельцем лишь 10% акций "СИДАНКО" и не играла ключевой роли в ее менеджменте, - говорит представитель пресс-службы лондонского офиса BP Тоби О'Дони и добавляет: - Насколько оправдано привлечение BP в качестве ответчика по этому и подобным связанным с Россией искам, разберутся юристы". Близкий к акционерам "СИДАНКО" источник был более категоричен: "Здесь пахнет корпоративным шантажом". Astian Group давно известна в России тем, что подает иски против крупных нефтяных холдингов и пытается заработать на этом, напоминает собеседник "Ведомостей". В частности, офшорная компания уже пыталась судиться с "ЮКОСом" и ТНК, но пока не выиграла ни одного дела.

Специалист "Атона" Стивен Дашевский полагает, что "демарш офшорных миноритариев нацелен на то, чтобы заставить BP выкупить их доли по высокой цене". "После того как BP и владельцы ТНК объявили о сделке, появится много желающих заработать на этом", - предупреждает аналитик. Впрочем, его коллега из "Тройки Диалог " Валерий Нестеров уверен, что попытки Astian Group и IOPS не увенчаются успехом. "Практика трансфертных цен в российских холдингах является абсолютно законной, хотя и малоприятной для инвесторов. Такие риски нужно оценивать заранее, прежде чем покупать акции нефтяных предприятий", - отмечает он.

Источник: Ведомости