25.02.2003

Сбербанк борется с налогом. Иначе его клиентов ждет разочарование



Клиенты Сбербанка неожиданно пострадали от снижения ставки рефинансирования - проценты по их депозитам попали под действие 35% -ного налога. В результате Сбербанк взялся лоббировать изменение налогообложения для доходов по депозитам, и его инициативу поддерживают практически все ведомства и депутаты.
Налог на завышенные проценты по банковским вкладам физлиц задумывался как противоядие кредитно-депозитным зарплатным схемам: предприятие выдавало своим работникам беспроцентные кредиты, которые размещались на депозит с ежемесячной выплатой процентов. В результате в Налоговом кодексе появился пункт, что с процентного дохода, превышающего 3/4 ставки рефинансирования по рублевым депозитам и 9% по валютным депозитам, вкладчики должны платить налог в 35%. Отвечают за его взимание банки.

Однако кредитно-депозитные схемы постепенно уходят в прошлое. А вот налог остался. До определенного времени это не создавало особых неудобств: ставка рефинансирования оставалась высокой, и у банков почти не было депозитов, проценты по которым подпадали под действие НК. Но сейчас Центробанк постепенно приближает ставку рефинансирования к рыночным значениям. Снижение 17 февраля ставки рефинансирования с 21% до 18% понизило налоговую планку с 15,75% до 13,5% , и большинство депозитов, даже у Сбербанка, подпали под налогообложение.

"Со снижением ставки рефинансирования ситуация [с налогами] усугубилась, - говорит замначальника управления пассивных операций банка "МЕНАТЕП-СПб" Ольга Петрова. - Банки еще не успели отреагировать на это, и средние ставки составляют 14 - 15% [у некоторых банков они доходят до 18% ], кроме того, по ранее заключенным договорам ставки были больше 13,5%. Сейчас практически все рублевые вклады (за исключением очень коротких) подпадают под налогообложение".

Больше всех "пострадал" Сбербанк. По словам зампреда правления банка Геннадия Меликьяна, он сейчас вынужден взимать налог практически по всем вкладам. Около 60% депозитов "Сбера" приходится на пенсионеров, которым банк выплачивает самые высокие проценты. "Получилось, что мы заставляем платить налоги в первую очередь самых необеспеченных людей", - сетует Меликьян.

При этом банкиры в один голос отмечают неэффективность налога. "Для банков это огромный массив работы, а вкладчиков информирование налоговой отпугивает, а взимание налога раздражает", - говорит вице-президент Гута-банка Дмитрий Железцов. "Это огромный массив работы и затраты, сопоставимые с взимаемым налогом, а бюджету это дает копеечный доход", - говорит Меликьян.

Неудивительно, что кампанию за отмену налога возглавил именно Сбербанк. По словам Меликьяна, банк планирует "в ближайшее время" обратиться в Госдуму с просьбой внести поправки в НК и установить налоговую планку по депозитам на уровне ставки рефинансирования. Сбербанк уже провел предварительные переговоры с "многими депутатами" и никто из них не высказался против, говорит Меликьян. Меликьян ожидает, что ЦБ поддержит эту инициативу; по его мнению, "все понимают", что процент в зарплатной схеме устанавливается гораздо выше ставки рефинансирования.

Депутаты согласны с доводами банкиров. Зампред бюджетного комитета Госдумы Михаил Задорнов не сомневается, что депутаты поддержат поправку в НК. По его словам, предварительное обсуждение поправки с депутатами уже состоялось и законопроект может быть внесен уже на следующей неделе. "ЦБ уже высказал свое согласие", - говорит Задорнов. По его словам, обсуждаются два варианта: облагать налогом доходы по депозитам, ставка по которым выше ставки рефинансирования, либо прописать значение граничной ставки, как в случае с валютными депозитами. Зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев считает, что законопроект лучше внести правительству - тогда он будет принят быстрее.

Основные министерства также поддерживают инициативу банкиров. Начальник департамента макроэкономической политики Минфина Антон Силуанов считает ее "логичной в условиях снижения ставки рефинансирования": "Если ставка [с которой начинается удержание налога] будет адекватная, это будет стимулировать привлечение вкладов в банки и даст гораздо больший эффект для экономики, нежели средства, которые мы получаем в бюджет". Начальник отдела развития банковской системы Минэкономразвития Андрей Хитров также назвал изменение НК здравой идеей. А чтобы избежать зарплатных схем, по его мнению, достаточно определить верхнюю планку. "Мы поддерживаем предложение Сбербанка установить ее на уровне ставки рефинансирования", - сказал Хитров "Ведомостям".

Источник: Ведомости