25.02.2003

Защита от IKEA. Пошлины на недорогую импортную мебель повысят



Минэкономразвития рекомендует вице-премьеру Алексею Кудрину повысить специфическую ставку импортной пошлины на недорогую мебель на одну треть - до уровня, существовавшего до 1 января 2002 г. Инициаторы повышения пошлины из числа российских мебельщиков считают эту меру недостаточной, а импортеры - вредной для конкуренции.
Как рассказал "Ведомостям" глава департамента Минэкономразвития Андрей Кушниренко, в пятницу в этом ведомстве была сформирована повестка очередного заседания комиссии по защитным мерам. Если сегодня Кудрин утвердит повестку, комиссия может утвердить новые пошлины до конца недели. На совещании в Минэкономразвития ведомства согласовали три пункта повестки: о повышении экспортных пошлин на нефть (с 1 апреля пошлина поднимется с нынешних $25 за тонну до уровня выше $30 за баррель) , о графике отмены экспортных пошлин на малозначимые товары и товары с большей степенью добавленной стоимости и, наконец, вопрос о повышении импортных пошлин на мебель.

Мебель Минэкономразвития предлагает разделить на дорогую и дешевую, взяв в качестве критерия уровень цены $2 за 1 кг. Для дорогой мебели предложено оставить существующую адвалорную ставку импортной пошлины в 20% от стоимости, убрав евросоставляющую 0,6 евро за 1 кг. Для мебели дешевле $2 за 1 кг предложено убрать адвалорную ставку в 20% и поднять специфическую ставку с 0,6 евро до 0,8 евро за 1 кг для готовой мебели и с 0,5 евро до 0,7 евро за 1 кг для компонентов мебели.

Кушниренко говорит, что решение о повышении импортных пошлин на мебель было принято в ответ на обращение отечественных мебельщиков, просивших защитить их от иностранных конкурентов. В результате евросоставляющая пошлины на дешевую мебель и компоненты вернется к уровню, который был до 1 января 2002 г. Именно в этом сегменте, который составляет 60 - 65% рынка (при общем объеме импорта мебели в прошлом году, по данным ГТК, в $345 млн) , отечественные производители сталкиваются с наибольшей конкуренцией со стороны импорта.

Однако заместитель гендиректора Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности Андрей Шнабель считает повышение пошлины недостаточным: "Мы предложили для дешевой мебели и компонентов ввести единую пошлину 1,1 евро за 1 кг ". По словам Шнабеля, импортная мебель и так ввозится в разобранном виде, как компоненты, поэтому существование двух ставок бессмысленно. А адвалорная ставка для дорогой мебели "давно стала декоративной" из-за занижения стоимости импортерами, говорит Шнабель. По данным ассоциации, импорт дешевой мебели в прошлом году вырос на 40% и просто вернуть прежние пошлины уже недостаточно.

Но крупные импортеры мебели недовольны и тем, что предлагает Минэкономразвития. Ассистент гендиректора IKEA Russia Ирина Ваненкова говорит, что повышение импортных пошлин только ослабит российскую мебельную промышленность, лишив ее такого важнейшего стимула, как конкуренция. Однако насколько повысятся цены для потребителей в случае принятия решений о повышении пошлин, в IKEA пока не прогнозируют.

Источник: Ведомости