26.02.2003

"Очаково" ставит на солод. Очаковский пиво-безалкогольный комбинат приобрел контрольный пакет акций Добренского элеватора в Липецкой области.



В будущем году на базе этого элеватора комбинат начнет строительство своей третьей по счету солодовни, которая сделает "Очаково" российским лидером по производству солода.
Как сообщил "Ведомостям" вице-президент Очаковского пиво-безалкогольного комбината Николай Кутлунин, очаковцы купили контрольный пакет акций элеватора в начале этого года. Контрольный пакет в размере 51% акций продал местный фонд имущества. Сумму, в которую обошелся элеватор емкостью 50 000 т зерна в год, на "Очакове" не разглашают.

Покупка может помочь Очаковскому пиво-безалкогольному комбинату, контролирующему выпуск около 7% всего пива в стране, стать также и крупнейшим производителем основного сырья для индустрии - солода.

Как сообщил "Ведомостям" замгендиректора Добренского элеватора Олег Феофанов, в марте собрание акционеров предприятия может одобрить программу перепрофилирования элеватора в солодовню. Реконструкция элеватора может начаться в будущем году, а ее мощность, как сообщил "Ведомостям" Кутлунин, составит 50 000 т солода в год.

Благодаря запуску третьей солодовни "Очаково" войдет в число лидеров по производству солода в стране. В апреле этого года комбинат запустит свою первую солодовню мощностью в 100 000 т в год в поселке Тербуны Липецкой области, а через год начнет работать солодовня аналогичной мощности в Белгородской области. По оценке маркетингового агентства "Бинк", выпуская 250 000 т солода в год, "Очаково" может контролировать продажи примерно 20% всего солода в стране. Часть солода очаковцы планируют продавать другим пивоваренным заводам.

Пока наиболее амбициозный солодовый проект в стране реализует банк "Авангард", который инвестирует около $100 млн в строительство трех солодовен мощностью 100 000 т каждая.

Участников рынка планы "Очакова" не пугают. Филипп Фристо, коммерческий директор самой крупной отечественной солодовни, принадлежащей французской Soufflet (расположена в петербургской промзоне "Парнас" рядом с пивзаводом "Балтика") , полагает, что для насыщения рынка в России необходимо строительство около 10 солодовен, мощность которых сопоставима с его предприятием, которое ежегодно выпускает 105 000 солода.

Источник: Ведомости