27.02.2003

Гриппозная прибыль. Фармацевты в этом году имеют шансы поправить дела.



В последние два года эпидемии гриппа были сравнительно слабыми и захватили немного регионов. В нынешнем году ситуация иная: медики говорят, что гриппом переболело или еще переболеет не меньше 10% населения страны. Фармацевты, понесшие в прошлом году серьезные потери на нераспроданных профилактических препаратах, в этом году имеют шансы поправить дела.

"Об этом не принято говорить вслух, но, конечно, все понимают, что чем сильнее эпидемия гриппа, тем лучше фармацевтическим фабрикам", - сказал "Ведомостям" руководитель крупной фармкомпании, пожелавший сохранить анонимность. В прошлом году низкая заболеваемость гриппом называлась многими производителями лекарств как одна из причин падения объемов производства. Еще сильнее страдали импортеры: они делают заказы заранее, исходя из прогнозов рынка, опирающихся на статистику прошлых лет. В результате, например, весной прошлого года на складе одной из крупнейших дистрибьюторских компаний "Шрея" осталось около 1 млн упаковок нераспроданного отхаркивающего средства "Доктор Мом" стоимостью $1,15 каждая.

По данным Госсанэпиднадзора, в 2001 г. гриппом переболели около 2 млн россиян, а в 2002 г. около 1,7 млн - против 7,6 млн в 2000 г.

В этом году ситуация иная. По данным департамента санэпиднадзора Минздрава, эпидемические пороги уже превышены в 42 субъектах Российской Федерации, в то время как прошлой зимой с 15 декабря по 15 февраля эпидемии были зафиксированы 34 субъектах Федерации. По состоянию на вчерашний день в России от гриппа умер 21 человек.

По предварительной оценке директора НИИ гриппа РАМН Олега Киселева, количество переболевших в этом году может вдвое превысить уровень заболеваемости 2000 г. и достичь 15 млн человек - больше 10-й части российского населения. При этом в 2003 г. заболевание накрыло наиболее платежеспособные регионы с большим потреблением лекарств - Москву, Санкт-Петербург, Московскую область.

"В среднем эпидемия гриппа ведет к росту спроса в аптеках на 20% , - говорит Александра Ушкова, директор по маркетингу компании "Аптеки 36,6", - сейчас продажи явно выросли, два года такого не было в зимний сезон".

"Конечно, эпидемия гриппа стимулирует спрос на все виды противопростудных препаратов, иммуномодуляторы. Кроме того, грипп влечет за собой различные осложнения, поэтому повышается спрос на лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, обезболивающие препараты", - говорит аналитик "Фармэксперта" Николай Демидов.

В аптеке "На Лесной", по данным ее директора Валентины Саповской, продажи противогриппозных препаратов выросли по сравнению с январем 2003 г. : например, арбидола - на 292% , ремантадина - на 302% , амиксина - на 87,5%.

По данным ЦМИ "Фармэксперт", объем продаж противогриппозных и профилактических препаратов в I квартале 2000 г. , когда болело около 7,6 млн человек, был примерно в четыре раза больше, чем в 2001 и 2002 гг. и составил около $12 млн.

Источник: Ведомости