27.02.2003

Пираты скинулись в казну по $344. Минэкономразвития и МВД решили внести поправки в действующее законодательство, направленные на борьбу с поддельными товарами.



Сами производители оригинальной продукции, по их словам, предпочли бы, чтобы им снизили налоги.

Решение о необходимости внесения поправок "в действующее законодательство в области обеспечения защиты прав интеллектуальной собственности и противодействия распространению фальшивых товаров" было принято на совместном заседании коллегий Минэкономразвития и МВД в среду.

Министерствам предстоит разработать законопроекты, которые предусматривают уничтожение недоброкачественной продукции, а также увеличение размеров штрафов за ее производство.

Участники заседания констатировали: количество фальсифицированных товаров на российском потребительском рынке в минувшем году возросло, и российские показатели доли контрафактной продукции значительно выше средних мировых.

Как сообщила и. о. руководителя департамента Госторгинспекции Минэкономразвития Надежда Назина, на сегодняшний день в ходе проверок 45 тыс предприятий выявлены факты о продаже поддельных товаров на сумму 175 млн руб. В расчете на одно предприятие сумма получается смешная -- по $125, но, видимо, проверяющим важен сам факт продажи подделок. По словам Назиной, к административной ответственности за 2002 год было привлечено 237 тысяч нарушителей, а штрафов наложено на общую сумму 482 млн руб -- в среднем по $344 на каждое проверенное предприятие.

Наибольшая доля фальшивок, по данным Минэкономразвития, завозится из Китая, Польши и Турции. Чаще всего подделывают парфюмерию, одежду, детские игрушки, синтетические моющие средства, обувь, продовольствие и лекарства. Особенный вред, по словам Надежды Назиной, наносит контрафактная алкогольная продукция. В прошлом году от фальсифицированных спиртных напитков погибло около 33 тысяч человек. Поэтому Госторгинспекция осуществляет тут особый контроль.

В 2002 году выявлено 356 подпольных алкогольных цеха, а также 207 незаконных производства на легальных предприятиях.

Как рассказал "Газете.Ru" глава Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин, в целом ситуация с поддельным спиртным уже изменилась в лучшую сторону по сравнению с предыдущими годами. А в том, что фальшивые напитки все еще производятся в таком количестве, по мнению Шапкина, виновато само государство. Существенное повышение акцизов на алкоголь с 1 января 2003 года, как и предсказывалось большинством экспертов, привело к увеличению доли нелегальной продукции на рынке.

Еще одна головная боль борцов с подделками -- аудиопродукция. По данным чиновников, 66% аудиопродукции на рынке является поддельной. Между тем, как сказал "Газете.Ru" менеджер компании Irond (производитель лицензионной аудиопродукции) Юрий ("Хирург") Синяков, ситуация и на этом рынке в последнее время стала понемногу улучшаться, так как потребитель, в связи с ростом уровня жизни, стал более требователен. Огромное количество людей, по мнению Синякова, по-прежнему покупают пиратские диски не столько из-за отсутствия денег, а из-за того, что стало тяжело отличить подделку от лицензионного товара.

Для улучшения ситуации, считает менеджер, необходимо прежде всего создать благоприятную экономическую базу для легальных производителей аудиопродукции, например, понизить налоги. Кроме того, контролирующим органам следует сконцентрироваться на борьбе не с продавцами пиратской продукции (рейды на них совершаются особенно часто), а на поиск заводов, где эта продукция производится.

Еще одна проблема -- лекарства.

По данным главы МВД Бориса Грызлова, сейчас подделки занимают около 10% всего рынка лекарств, а общий оборот на черном рынке лекарственных средств в стране составляет $250-300 млн. Для улучшения ситуации Грызлов предложил сократить количество компаний, имеющих лицензию на торговлю лекарствами. По словам министра, за рубежом такую лицензию имеют единичные компании, а в России их насчитывается более 7 тыс.

В данном случае эксперты, к которым обратилась "Газета.Ru" за комментариями, оказались солидарны с чиновником. В ООО "Отечественные лекарства" нам сказали, что количество компаний, имеющих лицензию, "действительно несколько завышено, и их сокращение было бы желательно". Для нормального функционирования рынка, считают в "Отечественных лекарствах", достаточно 50 компаний. Такого количества фирм хватает, чтобы не возникало необоснованного повышения цен, которое во многом и формирует спрос на более дешевые подделки.

А закончилось мероприятие опять-таки призывом к ужесточению борьбы. Борис Грызлов посетовал, что сегодня закон предусматривает уголовную ответственность только в случае, если при употреблении некачественных лекарственных препаратов наступили тяжелые последствия, а этого, по мнению министра внутренних дел, явно не достаточно.

Источник: Газета.RU