28.02.2003

"Амтел" мечтает об IPO



Группа "Амтел", контролирующая около трети производства шин в странах СНГ, намерена провести консолидацию активов и превратиться в публичную компанию. Уже до конца этого года "Амтел" рассчитывает разместить на российском фондовом рынке до 25% своих акций.
В группу "Амтел" входят Кировский шинный завод, "Шинный комплекс "Амтел-Сибирь" (Красноярск) , ЗАО "СП "Росава" (Украина) , Воронежский шинный завод, а также ряд заводов по выпуску сырья. В 2002 г. предприятия "Амтела" выпустили 11,3 млн шин, их оборот составил более $320 млн.

Сейчас у "Амтела" весьма запутанная многоступенчатая структура собственности. Акции входящих в группу заводов принадлежат нескольким фирмам, оперирующим вместе и так или иначе связанным между собой. Например, в Кировском шинном заводе "Холдинговой компании "Амтел" принадлежит только 16,41% акций, еще 19,82% находится в собственности компании Geroc Holding Ltd, 19,73% - у Soparvi Holding Ltd, а 37,23% - в номинальном держании в ДКК. А в СП "Росава" "Амтел" контролирует 51% акций через ирландскую компанию Tabistron.

Как рассказал "Ведомостям" первый вице-президент ООО "ХК "Амтел" Алексей Гурин, в этом году группа намерена провести консолидацию активов. А рамках этой реструктуризации акции принадлежащих группе нефтехимических предприятий будут переданы в собственность специально созданной холдинговой компании, название которой пока не определено.

Затем часть акций нового холдинга будет размещена на российском фондовом рынке. По словам Гурина, группа рассчитывает продать портфельным инвесторам до 25% новой компании и таким образом найти средства для своей инвестпрограммы, которая в 2003 г. должна увеличиться в четыре раза - до 1,6 млрд руб.

Менеджер "Амтела" отмечает, что весь бизнес группы оценивается в $350 млн, а стоимость основных средств составляет более $300 млн. Впрочем, в "Амтеле" не исключают возможности прямой продажи части акций стратегическому инвестору, но отказываются его назвать.

В дальнейшем "Амтел" намерен подготовить трехлетнюю финансовую отчетность по международным стандартам и попробовать вывести свои акции на международные фондовые рынки. Алексей Гурин полагает, что это может произойти примерно через два года. Пока аудиторская компания KPMG подготовила отчетность холдинга по стандартам US GAAP только за 2001 г.

Аналитик "НИКойла" Вячеслав Смольянинов полагает, что акции "Амтела" вызовут интерес у портфельных инвесторов, если они будут адекватно оценены. С ним согласен Сергей Суверов из банка "Зенит": "Компания с таким оборотом обязательно вызовет интерес на рынке. Сейчас у инвесторов недостаточно возможностей для диверсификации вложений, поскольку на биржах котируются в основном акции нефтяных компаний". Тем не менее аналитики отмечают, что пока "Амтел" остается достаточно закрытой компанией, что снижает его привлекательность в глазах инвесторов.

"Амтел" также намерен изменить стратегию работы с дилерами. Как заявил первый вице-президент ХК "Амтел" Алексей Винограденко, количество дилеров, число которых сейчас превышает 200, будет сокращено в несколько раз. Входящая в структуру "Амтела" сбытовая компания "Амтелшинпром" планирует создать на территории СНГ восемь региональных дирекций, через которые будут осуществляться продажи шин. Главным критерием при работе с дилерами руководство "Амтела" называет объемы продаж и готовность дилеров заниматься продажей ассортимента.

Источник: Ведомости