06.03.2003

"Балтика" идет в атаку. Российские пивовары пытаются обанкротить белорусскую "Криницу"



САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - Отчаявшись вернуть вложенные в белорусский пивзавод "Криница" $10,5 млн, петербургская "Балтика" решила его обанкротить. Как стало известно "Ведомостям", российская компания обратилась с таким иском в минский хозяйственный суд.
Весной 2001 г. пивоваренная компания "Балтика" объявила о планах реконструировать минский завод "Криница", вложив в него $50 млн в обмен на контрольный пакет акций. Однако после того как "Криница" получила первые $10,5 млн, проект застопорился. Правительство Белоруссии предложило сократить пакет "Балтики" до 30%.

На этой неделе Совет министров Белоруссии принял решение отказаться от продажи пивзаводов зарубежным инвесторам, предпочтя искать инвестиции внутренние. Под таковыми понимается финансирование со стороны Приорбанка (30% его акций принадлежит Raiffeisenbank, 25% - ЕБРР) , которому предполагается передать госпакеты акций республиканских пивоваренных предприятий. Не повезло и "Балтике", которая уже инвестировала в "Криницу" $10,5 млн и рассчитывала получить контроль над пивоваренным предприятием.

Однако такой шанс у российских пивоваров еще есть. Как стало известно "Ведомостям", сегодня городской хозяйственный суд Минска рассмотрит иск "Балтики" о признании "Криницы" банкротом. Исковое заявление в поступило суд в конце прошлой недели - это подтвердили и на "Балтике", и в Высшем хозяйственном суде (ВХС) Белоруссии. В ВХС пояснили, что решение, возбуждать или нет дело о несостоятельности, - прерогатива суда. Комментировать ситуацию и на "Балтике", и в "Кринице" вчера отказались.

Согласно и российскому, и белорусскому законодательству, дела о возбуждении процедуры банкротства рассматриваются по месту нахождения предприятия-ответчика - именно поэтому иск подан в Минске. Однако в качестве места рассмотрения споров в кредитном договоре между "Балтикой" и "Криницей", как утверждает информированный сотрудник "Балтики", указан Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) при ТПП. Через этот суд петербургская компания уже пыталась вернуть свои деньги. По словам управляющего партнера юридической компании Salans Hertzfeld & Heilbronn Евгении Тарасовой, между Россией и Белоруссией есть соглашение о взаимном признании судебных решений друг друга, но на МКАС это положение не распространяется.

"Это решение признал и хозяйственный суд Минска, но денег нам не вернули, поэтому было принято решение инициировать процедуру банкротства", - рассказывает источник в руководстве "Балтики". По его словам, это не самый лучший способ взыскать средства, но другого выхода у них нет. "Банкротство - длительный процесс, но будет возможность следить за деньгами - куда уходят, откуда поступают, принимать участие в управлении", - уверен сотрудник "Балтики".

Оценить судебные перспективы петербургских пивоваров юристы не берутся, поскольку к подобным методам российские компании пока не прибегали. А власти Белоруссии тем временем намерены сопротивляться планам банкротства своего завода. Высокопоставленный чиновник Минимущества республики заявил "Ведомостям", что "Криницу" вряд ли удастся подвести под процедуру банкротства. "Я не думаю, что у предприятия самая хорошая экономическая ситуация, но оно работает, выпускает продукцию, берет кредиты", - сказал источник. А заместитель начальника департамента по санации и банкротству Минимущества Белоруссии Александра Мирниченко говорит, что, прежде чем будет принято решение о банкротстве предприятия по белорусскому законодательству, предполагается защитный период.

Источник: Ведомости