07.03.2003

Страховое ноу-хау. Бизнес страховщиков разделят без учета мирового опыта



Глава Всероссийского союза страховщиков, депутат Александр Коваль внес в Госдуму поправки к правительственному варианту закона об организации страхового дела. Запрет на совмещение страхования жизни с другими видами страховых услуг предлагается реализовать особым способом.
Закон "Об организации страхового дела в РФ" был принят в 1992 г. В 1998 г. Минфин начал готовить новую редакцию закона. В сентябре 2002 г. поправки были одобрены правительством, а 20 ноября внесены в Госдуму, 9 февраля они были приняты в первом чтении.

Правительственные поправки в базовый закон страхового рынка вызвали ожесточенную критику его игроков. Их основные претензии - "существенная путаница" в терминах и противоречия с другими законами, непроработанные вопросы лицензирования и запрета на осуществление страхования жизни вместе с другими видами страхования.

Тем не менее закон был принят депутатами единогласно, а депутат и президент ВСС Александр Коваль обещал поправить закон ко второму чтению. Вчера Коваль внес в Госдуму 106-страничный документ с поправками страховщиков.

Предложенная процедура разделения компаний по видам бизнеса кардинально отличается от мировой практики. На Западе компании делятся по принципу "жизнь" - "не жизнь". Это позволяет обезопасить накопительные виды страхования от крупных убытков по рисковым видам. ВСС предлагает другую модель: законопроект делит все виды страхования на личное накопительное (жизни и пенсий) , личное рисковое (несчастные случаи и медицинское) и имущественное страхование. Компании, которые занимаются страхованием жизни, не могут заниматься имуществом и наоборот. Зато медицинским страхованием и страхованием от несчастного случая могут заниматься оба типа страховщиков.

По словам гендиректора группы "Ренессанс Страхование" Ильи Михайленко, такая схема деления оправданна, ведь в продуктах накопительного страхования жизни часто присутствует риск смерти от несчастного случая, а крупные предприятия, страхующие имущество, могут покупать услугу по страхованию от несчастных случаев (НС) для своих сотрудников.

А глава "Национальной страховой группы" Юрий Решетняк отмечает, что Гражданский кодекс классифицирует страхование как "личное" и "имущественное". Страхование жизни ГК как отдельный вид не выделяет. "Было бы проще и понятнее разделить страховщиков по международной классификации, но для этого надо вносить поправки в ГК", - говорит Решетняк. По его словам, если будет необходимость делить компанию на две, то ДМС и НС он оставил бы вместе с имущественными видами страхования.

Есть и более жесткие мнения. "Я считаю, что такое разделение некорректно, экономически необоснованно, так как накопительная жизнь все же совмещается с рисковыми видами страхования - ДМС и НС", - считает замгендиректора "РЕСО-Гарантии" Нина Левант.

"Мы можем провести жесткий запрет на совмещение страхования жизни с иными видами страхования. Страховщики не понимают, что предложенный вариант дает большую свободу маневра", - удивляется глава департамента страхового надзора Минфина Константин Пылов.

По словам Коваля, второе чтение законопроекта состоится не ранее чем через месяц. Если поправки пройдут, то разделить бизнес страховых компаний предложенным способом придется до 1 июля 2007 г. Страховщики, не успевшие это сделать в срок, будут лишены лицензий.

Источник: Ведомости