11.03.2003

МТС замахнулась на Восток



Сотовому оператору "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) уже мало СНГ. Как стало известно "Ведомостям", первыми рынками за пределами бывшего СССР, на которые намерена "посягнуть" компания, вероятно, станут Индия, Иран, Пакистан и Ливан. Специалисты соглашаются, что, несмотря на сильные культурные различия с Россией, потребительское поведение на этих рынках весьма схоже с российским.
Компания "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) была создана в 1993 г. и начала работу в Москве в 1994 г. Сегодня МТС - крупнейший оператор сотовой связи в Восточной и Центральной Европе, обслуживающий 7,32 млн человек (по данным на конец февраля 2003 г. ). Недавнее приобретение украинского оператора UMC добавило МТС более 1,7 млн абонентов. Лицензионный портфель МТС включает 57 регионов России, в которых проживают 106,4 млн человек, что составляет 74,3% от общего населения страны.

Опыт российских сотовых операторов за пределами страны пока невелик - в 2001 г. "МегаФон" вышел на рынок Таджикистана, а осенью того же года МТС получила лицензию на работу в Белоруссии. На днях МТС появилась и на Украине (см. справку).

Но, как выяснилось, планы МТС распространяются далеко за пределы СНГ. На одном из недавних советов директоров компании обсуждалась дальнейшая международная экспансия - в первую очередь в страны СНГ (Средняя Азия и Кавказ) , затем в Индию, Иран, Пакистан и Ливан. В компании уже созданы аналитические группы, прорабатывающие сценарии выхода на эти рынки.

"Оператор хочет оставаться в категории растущих компаний и готов платить за это существенные средства. Деньги у МТС есть, и через несколько лет компании будет некуда их вкладывать внутри страны", - говорит аналитик Deutsche Bank Юлий Матевосов.

"Зондированию почвы" были посвящены недавние визиты в Индию руководства основного акционера МТС - столичной АФК "Система": председателя совета директоров Владимира Евтушенкова, президента Евгения Новицкого и первого вице-президента Левана Васадзе.

"Мы знаем о планах российских компаний работать в Индии в сфере телекоммуникаций и высоких технологий, - сообщил "Ведомостям" начальник канцелярии, советник посольства Индии в России Санджив Кохли. - Сейчас на эту тему ведутся переговоры. Мы приветствуем подобные проекты, поскольку считаем сферу мобильной связи очень интересной для сотрудничества между нашими странами".

В том же духе прокомментировали возможный приход МТС в их страны в посольствах Ирана и Пакистана.

Европейские рынки практически достигли насыщения, и серьезного роста там не предвидится. В Китае работают мощные местные игроки, которые обслуживают почти 200 млн абонентов - невообразимая для европейских операторов цифра. Зато в Индии и на Ближнем Востоке можно рассчитывать на значительный рост.

Источник в АФК "Система" завил корреспонденту "Ведомостей", что, по его мнению, у российских и индийских абонентов схожее потребительское поведение.

Аналитики согласны с этим утверждением. "Ситуация в Индии схожа с российской: большие территории, бедное население", - говорит Матевосов.

В то же время, по мнению аналитика Pyramid Research Светланы Исаевой, с культурной точки зрения рынки, на которые нацелилась МТС, настолько различаются, что не обойтись без партнерства с местными игроками. Индийский рынок сильно фрагментирован (там, как и в России, сотовые лицензии выдавались не на всю страну, а на отдельные регионы - 23). Поэтому основным способом выхода на рынок может стать приобретение местных игроков. В Иране, напротив, до сих пор существует монополия на сотовую связь, поэтому речь может идти о выдаче новой лицензии.

Все упомянутые рынки отличаются высоким уровнем рисков, среди которых политическая нестабильность и низкие доходы населения. С другой стороны, низкий уровень проникновения сотовой связи делает эти рынки очень перспективными для роста. По данным Pyramid Research, в конце 2002 г. уровень проникновения сотовой связи в Индии составлял 0,95% при населении 1,1 млрд человек, в Иране - 4% при населении 65,5 млн человек.

В самой МТС, являющейся биржевой компанией, традиционно воздерживаются от комментариев по поводу долгосрочных перспектив. "Планы МТС на 2003 г. включают расширение сети в российских регионах и странах СНГ, - говорит пресс-секретарь МТС Ева Прокофьева. - О планах по выходу за пределы СНГ говорить преждевременно".

Конкуренты МТС по "большой тройке" российских сотовых операторов - "ВымпелКом" (торговая марка "Би Лайн") и "МегаФон" - пока таких масштабных планов не строят. "ВымпелКом" в течение ближайших нескольких лет планирует сосредоточиться на бизнесе в российских регионах, а "МегаФон" сейчас не располагает достаточными финансовыми ресурсами.

Источник: Ведомости