14.03.2003

"Sobol Beer" обещает быть настоящим немецким сибиряком



На территории акционерного общества "ВИНАП" завершается строительство нового пивоваренного завода. Новосибирские пивовары обсуждали в Германии детали сотрудничества в производстве пива на новом предприятии с одним из крупнейших пивоваров Германии принцем Луитнольдом Баварским. Его пивоварни производят всемирно известное королевско-баварское пиво под знаменитой торговой маркой "Kaltenberg".

Корреспондентам "ЧС" представилась возможность первыми из новосибирских журналистов побывать на строящемся пивном производстве в компании с корреспондентом немецкого журнала "Wostok", издающегося в Берлине, Бриттой Волленвебер. Так совпало, что приезд немецкой журналистки в Новосибирск и наше посещение стройки происходило, как говорится, по горячим следам, сразу после возвращения из Германии делегации "ВИНАПа" во главе с генеральным директором компании Юрием Верясовым. Новосибирские пивовары обсуждали в Германии детали сотрудничества в производстве пива на новом предприятии с одним из крупнейших пивоваров Германии принцем Луитнольдом Баварским. Его пивоварни производят всемирно известное королевско-баварское пиво под знаменитой торговой маркой "Kaltenberg".

... Стройка новой винаповской пивоварни встретила нас напряженным рабочим ритмом. На том месте, где ровно год назад еще только били в землю сваи и начинался монтаж металлических конструкций, в уже возведенных под крышу корпусах полным ходом идет монтаж сложнейшего технологического оборудования. Размеры различных емкостей для процесса брожения, варки, созревания пенистого напитка поражают. Целые шеренги огромных танков высотой в многоэтажный дом. В больших залах, где они уже установлены, чувствуешь себя персонажем какого-то научно-фантастического фильма. Вокруг этих махин и в других технологических помещениях напряженно работают строители и монтажники. График составлен так, что монтаж оборудования идет параллельно с отделочными работами. Это дает весомый выигрыш во времени. Сейчас на стройке задействовано одновременно более 150 строителей и монтажников. По словам директора объединенной дирекции заказчика-застройщика ОАО «ВИНАП» известного новосибирского строителя Леонида Ивановича Нагайцева, в конце мая-начале июня новый завод даст первое пиво.

Основы стабильного качества новой продукции новосибирских пивоваров заложены в самом современном проекте, который был осуществлен под патронажем и при активном участии всемирно известной немецкой фирмы «Хупман» ? производителя уникального оборудования для современного пивоварения. Именно оборудование этой фирмы устанавливается сейчас на новом заводе ВИНАПа. По рекомендации компании «Хупман» ряд специальных емкостей изготовил известный российский завод «Тамбовский комсомолец», производящий опреснители для атомных подводных лодок. Немецкие специалисты имеют давние партнерские отношения с тамбовским заводом по производству оборудования для варки пива.

Монтаж оборудования осуществляется под контролем и при непосредственном участии специалистов фирмы «Хупман». Работы по монтажу и обвязке технологических трубопроводов ведут опытнейшие монтажники известной московской компании «Элевар».

Это только некоторые детали, о которых рассказал заместитель главного пивовара ВИНАПа Сергей Владимирович Шашков. Он также отметил, что одна из принципиальных основ успеха современного пивоварения - абсолютная чистота всех технологических процессов.

- Внедряемая нами система производства на базе комплекса оборудования фирмы «Хупман» позволяет соблюдать практически идеальную чистоту производства и стабильность качества продукции, - подчеркнул зам. главного пивовара. - Новая технология, к примеру, обеспечивает безразборную мойку всех емкостей и трубопроводов варочного цеха и других технологических участков. Это так называемая мойка на месте. Технологическая цепочка нового завода предусматривает специальную станцию мойки контуров фильтрованного и нефильтрованного пива. На новом заводе есть еще много интересных технологических решений. К примеру, дрожжевое отделение спроектировано так, что здесь одновременно можно работать с двумя разными расами дрожжей. Это существенно расширяет возможности производства. В технологическом процессе будет использоваться биологическая молочная кислота. Для ее приготовления монтируется специальное новейшее оборудование. Молочная кислота будет использоваться для подкисления затора и сусла в варочном отделении, что очень важно в технологии пивоварения. Но, безусловно, главное - для этих целей будет использоваться биологическая молочная кислота, что полностью соответствует знаменитому немецкому закону о чистоте пивоварения.

Немецкие специалисты утверждают, что новая винаповская пивоварня будет одной из лучших в России, а по уровню комплексной автоматизации и значит, по строжайшему соблюдению всех требований к качеству пива равных ей у нас в стране не будет. «В то же время, наш проект абсолютно классический с точки зрения пивоварения, - отметил С. В. Шашков. - Мы с нашими немецкими партнерами не идем ни на какие эксперименты. Это, на наш взгляд, залог успеха всего проекта».

Уже после посещения завода я поинтересовался у своей немецкой коллеги Бритты тем, какое впечатление на нее произвело строящееся предприятие?

Она уверенно ответила, что бывала на многих новых пивоваренных предприятиях в странах СНГ, построенных при участии немецких специалистов, но завода такого уровня и масштабности не видела.

Теперь о самом пиве. Оно будет вариться на новом заводе по немецким стандартам с использованием огромного опыта баварских пивоваров и тех традиций винаповских мастеров, которые сложились за почти сорокалетнюю историю производства напитка на предприятии. Проектная мощность нового завода составляет 10?12 млн. дал пива в год с дальнейшим увеличением до 20 млн. дал. Основной объем производства придется на выпуск светлого классического пива как традиционных винаповских сортов «Жигулевского» и «Товарищ Бендер», так и новых лицензионных марок, созданных в содружестве с немецкими партнерами. В частности, при содействии компании «Хупман» и с участием ее специалистов на «Sobol beer» будут освоены два сорта пива. Пивовары завода уже прошли для этого специальную стажировку в Германии. Планируется также, что примерно 7 -10 процентов выпуска будет занимать также лицензионное элитное пиво класса «Premium» известных немецких марок, но еще незнакомых нашему потребителю. Это естественно должно привлечь значительный интерес потребителей к новой продукции пивоваров ВИНАПа.

А пока на новом заводе кипит работа, и все нацелено на одно ? подарить сибирякам к началу нового пивного сезона новое пиво - плод содружества немецких и винаповских пивоваров.

Источник: BEERUNION.RU