14.03.2003

Правительство поддержало предложение Минфина, МЭРТ и МНС отменить с начала следующего года контроль за крупными покупками граждан.



Законопроект будет одобрен на одном из ближайших заседаний и направлен в Думу.

Как отметил сегодня в беседе с журналистами вице-премьер Алексей Кудрин, в том виде, в каком практика контроля за крупными покупками существует сейчас в России, ее нет нигде в мире. А введена она была в 2000 году. По идее, контролируя крупные покупки, Министерство по налогам и сборам (МНС) должно было выявлять доходы, с которых не были уплачены налоги.
К крупным покупкам отнесли недвижимость, «механические транспортные средства», акции, гособлигации, культурные ценности и золото в слитках.

Однако неэффективность системы выявилась очень скоро: четких критериев признания сделок крупными не было. Кроме того, чтобы применить какие-либо санкции (а именно, добрать сокрытое), МНС необходимо считать разницу между доходами, указанными в декларации, и суммой расходов каждого налогоплательщика.

С жильем и автомобилями разобраться более или менее получалось, а вот рынок акций или драгметаллов гораздо менее прозрачный. Поэтому налоговики использовали контрольные полномочия как наказание для непослушных, и сами признавались, что контролировать расходы россиян не имеют возможности.

Летом прошлого года МНС попробовало исправить ситуацию, установив некоторый порог, выше которого покупки бы признавались крупными. Если конкретнее, то министерство предлагало контролировать все приобретения граждан на сумму выше 600 тыс. – сделки на такую же сумму попадают в поле зрения и Комитета по финансовому мониторингу. Инициатива налоговиков, однако, продолжения не получила, какие покупки относятся к крупным, до сих пор не понятно, зато теперь, почти год спустя, правительство готово полностью отменить механизм.

Сегодня министр финансов Алексей Кудрин заявил, что существующая система оказалась неэффективной: она осложняет работу налоговых служб, а результата не приносит. По его словам, правительство должно сосредоточиться на более значимых вещах – совершенствовании налоговой системы, создании условий по легализации бизнеса и зарплат. В такое время государству некогда бегать за каждым гражданином, купившим машину, квартиру или акции.

Предполагается, что законопроект вступит в силу с 1 января 2004 года. Не стоит, однако, думать, что всякий контроль отменяется.

В одном из недавних интервью Кудрин сказал на этот счет: «Во всех странах есть жесткие механизмы регулирования расходов. И, кстати, в свое время ряд крупных мафиози, по-моему, даже Аль Капоне, были взяты, арестованы за нарушение налогового законодательства по контролю за расходами». Так что, скорее всего, механизм перестанет существовать именно в том виде, в каком существует сейчас, но от идеи контроля за соответствием расходов и доходов граждан правительство пока не отказывается.

Источник: Газета.RU