17.03.2003

Греф атакует "Газпром". Судьей схватки назначен Михаил Касьянов



Попытка "Газпрома" торпедировать план Министерства экономического развития и торговли по реформе газового рынка дала обратный результат. Теперь министерство предлагает не только выделить из "Газпрома" трубопроводы, но и принудительно разделить газодобычу на ряд самостоятельных структур и предоставить нефтяникам доступ к экспорту газа. Мирить оппонентов предстоит премьер-министру Михаилу Касьянову.
На 19 марта у премьера запланировано специальное совещание по реформе газового рынка, которое обещает быть непростым. Обсуждение концепции реформы было снято с повестки дня заседания правительства 26 декабря по личной инициативе Владимира Путина: накануне председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер успел доложить президенту о "разрушительном" характере предложений Минэкономразвития. Президент согласился с доводами Миллера и велел премьеру учесть их при доработке документа. В среду Касьянов рассчитывает уладить хотя бы часть разногласий министерства и монополии. "Я хочу почувствовать глубину разрыва взглядов", - сказал он "Ведомостям".

Между тем в минувшую пятницу Минэкономразвития внесло в правительство очередной вариант концепции реформы газового рынка, который оказался гораздо радикальнее предыдущего. Ранее чиновники предлагали обеспечить в 2004 - 2005 гг. равноправный доступ к трубе всех без исключения производителей газа и в 2007 - 2008 гг. преобразовать газопроводы и Центральное производственно-диспетчерское управление (ЦПДУ) в 100% -ные "дочки" "Газпрома", что вызвало резкую реакцию Миллера. В нынешней концепции, имеющейся в распоряжении "Ведомостей", Минэкономразвития предлагает на время преобразований инфраструктуры передать газотранспортную компанию и ЦПДУ "под непосредственный контроль государства". Чиновники рассчитывают, что в 2007 - 2008 гг. начнутся "процессы демонополизации сбыта" газа, а с 2009 г. "будет осуществлено выделение из ОАО "Газпром" нескольких независимых газодобывающих компаний, созданных на базе газодобывающих предприятий".

Наконец, министерство посягнуло и на экспортную монополию "Газпрома". Как написано в концепции, "независимым производителям газа может быть. .. обеспечен доступ к распределению доходов от продажи газа на экспорт пропорционально объемам газа, сданным в систему магистральных газопроводов". Правда, газ независимых производителей будет поставляться за рубеж через "единого контрагента", т. е. "Газэкспорт". Кроме того, либерализация экспорта предполагает "одновременное определение мер симметричного распределения социальной нагрузки" на независимых производителей газа. Либерализация цен запланирована, как и в предыдущем варианте концепции, на 2005 - 2006 гг.

Замминистра экономического развития Андрей Шаронов считает, что концепция реформы газового рынка радикально не изменилась. А появление пассажей о необходимости раздела "газпромовской" добычи он объясняет стремлением обеспечить конкуренцию на топливном рынке. Шаронов надеется, что документ понесет минимальные потери от предстоящей дискуссии с "Газпромом": "мы ждем одобрения нашей концепции".

Получить комментарии по новому документу у представителей "Газпрома" в выходные не удалось. А президент Института стратегического развития ТЭК Владимир Милов считает, что ужесточение позиции чиновников - "это реакция на все возражения и беготню [руководства "Газпрома"] к президенту". Аналитику "НИКойла" Льву Сныкову новые идеи Минэкономразвития нравятся. Он отмечает, что демонополизация рынка - "естественный процесс". А руководитель отдела по связям с инвесторами "ЛУКОЙЛа" Геннадий Красовский говорит, что для нефтяников самое важное - получить возможности недискриминационного доступа к трубе. Он прогнозирует, что в этом случае нефтяные компании к 2010 г. смогут втрое увеличить добычу газа - с 40 млрд куб. м по итогам 2002 г. до 120 млрд куб. м. Но Милову не нравится непоследовательность чиновников в проведении реформы. "[По концепции] либерализация цен произойдет раньше, чем демонополизация добычи, - отмечает он. - Это может дать сильнейший скачок цен". Председатель рабочей группы РСПП по реформированию газовой отрасли Борис Титов полагает, что либерализация цен должна быть более мягкой. С одной стороны, это позволит привлечь новые инвестиции в газодобычу, но, с другой, не даст негативного эффекта для экономики.

Источник: Ведомости