17.03.2003

"Сибнефть" раздаст $1 млрд



Недавняя покупка "Славнефти" и долги в $2 млрд не помешают "Сибнефти" снова заплатить самые высокие в России дивиденды. В минувшую пятницу компания объявила, что отдаст своим акционерам почти всю чистую прибыль - $1,09 млрд. После этого котировки акций компании поднялись до исторического максимума.
"Сибнефть" занимает 5-е место в стране по добыче нефти: в 2002 г. она добыла 26,3 млн т нефти, план на 2003 г. - 33 млн т. Чистая прибыль компании за 2002 г. по стандартам US GAAP составила $1,1 млрд, ее капитализация превышает $10,7 млрд. Основными владельцами "Сибнефти" являются ее топ-менеджеры и губернатор Чукотки Роман Абрамович, вместе они контролируют 87% акций компании. Оставшиеся бумаги обращаются на свободном рынке, в том числе в виде ADR. Владельцам "Сибнефти" также принадлежат 50% акций "Славнефти", 1% акций "ОНАКО" и 38% "Оренбургнефти".

По сообщению пресс-службы "Сибнефти", совет директоров компании рекомендовал выплатить дивиденды за прошлый год в размере $1,09 млрд. Это решение будет утверждено собранием акционеров 15 мая, а реестр для выплаты дивидендов закроется только 28 марта. Именно поэтому сообщение компании мгновенно вызвало ажиотажный спрос на ее акции: объем торгов вырос почти в 9 раз, котировки в РТС взлетели на 9,2% (до $2,3) , а цена закрытия составила $2,245 (рост на 7,7% ) - максимум за всю историю "Сибнефти". При этом котировки акций других крупных нефтяных компаний в пятницу падали.

Хотя и в прошлом году "Сибнефть" была рекордсменом по выплате дивидендов - ее акционеры получили $983 млн за 2001 г. , - нынешняя щедрость стала для многих неожиданной. Ведь на конец 2002 г. у компании было на $2,2 млрд долгов. В вышедшем в пятницу же аналитическом отчете "Тройки Диалог " о грядущих дивидендных выплатах прогноз для "Сибнефти" составлял всего $146 млн.

"Конечно, большую часть денег получат основные владельцы компании, - комментирует решение о дивидендах аналитик Доверительного и инвестиционного банка Владислав Метнев. - Но и миноритариев не обидят, на их долю придется $142 млн".

В "Сибнефти" объясняют, что компания может платить большие дивиденды благодаря хорошим ценам на нефть и низким кредитным ставкам. "Наша дивидендная политика зависит от размера прибыли, а также от стоимости заемного капитала и его соотношения с собственным капиталом, - говорит представитель компании. - Сейчас для нас дешевле использовать для инвестиционных проектов кредиты, а не накопленную прибыль". Он отмечает, что стоимость заимствований для "Сибнефти" составляет около 9,5% , а норма рентабельности проектов, в которые инвестирует компания или ее акционеры, - не менее 20%.

Метнев полагает, что компания могла направить на дивиденды средства, оставшиеся от покупки "Славнефти". "В прошлом году компания активно запасалась деньгами для этого проекта, - отмечает эксперт. - Однако в результате она купила "Славнефть" в альянсе с акционерами Тюменской нефтяной компании. А поскольку те не захотели продавать свою долю после аукциона, то у "Сибнефти" образовались лишние средства". Однако, по расчетам специалиста "Атона" Стивена Дашевского, на конец 2002 г. у "Сибнефти" могло остаться не более $400 млн. "Даже если компания полностью обнулит свои счета, этого не хватит для выплаты всей суммы. Скорее всего ей придется потратить и часть доходов 2003 г. ", - резюмирует аналитик.

Эксперты полагают, что основным владельцам "Сибнефти" срочно понадобились деньги для других проектов. Дашевский считает, что Роман Абрамович и его партнеры могут интересоваться энергетикой и не исключает, что группа МДМ скупила более 6% акций РАО ЕЭС по заказу владельцев "Сибнефти". Ни в "Сибнефти", ни в МДМ эту версию не комментируют. А сотрудник одного из крупных западных банков полагает, что Абрамовича может интересовать предстоящая приватизация телекоммуникационного холдинга "Связьинвест".

Источник: Ведомости