17.03.2003

Портрет ICN для инвесторов оказался не таким привлекательным, как представлялось раньше



Не позднее 10 июня должно быть объявлено имя нового владельца российского бизнеса фармацевтической компании ICN. Консультант сделки Альфа-банк подготовил для потенциальных покупателей информационную записку по ICN Russia, содержание которой стало известно "Ведомостям". В записке впервые обнародованы финансовые показатели одной из самых крупных, но и одной из самых непрозрачных структур российского фармрынка. Несмотря на не очень хорошие финансовые показатели компании, покупатели заявляют о своем интересе к ICN Russia.
Компания ICN Pharmaceuticals создана в 1959 г. в США Миланом Паничем, эмигрантом из Югославии. В 2001 г. оборот компании составил $858 млн. В России компания контролирует пять фармацевтических заводов и сеть из 96 аптек.

Летом прошлого года после ожесточенной борьбы, тянувшейся почти три года, группа акционеров ICN добилась смещения Милана Панича с поста председателя совета директоров и генерального директора. Вместо него был назначен Роберт О'Лири, разработавший план реструктуризации ICN. План, в частности, предусматривает продажу бизнеса ICN в России.

По плану Альфа-банка процедура продажи должна быть завершена к 10 июня, а оформление всех документов - в течение II квартала этого года. Бизнес ICN может быть продан как целиком, так и по отдельности - производственное (ICN Pharma) и аптечное (ICN Apteka) подразделения. Согласно записке, продажи ICN Pharma составили в прошлом году $79 млн, продажи ICN Apteka - $27 млн.

В бухгалтерской отчетности по стандарту GAAP консолидированные продажи ICN Russia в 2002 г. указаны в объеме $98,9 млн, гросс-прибыль - $36,5 млн, маржа - 36,8%. EBITDA составляет $2,5 млн, маржа - 2,5%. Убыток до списания долгов - $5,8 млн.

ICN Pharma состоит из пяти заводов, 20 офисов и девяти торговых и дистрибьюторских центров. В ICN Pharma работают 5094 сотрудника, предприятия производят 300 наименований лекарств. 31% ассортимента приходится на рецептурные препараты, 69% - на безрецептурные.

Бестселлер ICN Pharma - "Пенталгин", который занимает 11% рынка обезболивающих лекарств. Однако Щелковский витаминный завод, входящий в холдинг "Отечественные лекарства", успешно опротестовал регистрацию товарного знака "Пенталгин-Н", сделанную "Томскхимфармом". Тяжба прошла уже все инстанции "Роспатента" и арбитражного суда, и теперь дело готовится к разбирательству в Высшем арбитражном суде.

Еще одной головной болью для потенциального покупателя может оказаться переход на стандарт GMP (Good Manufacturing Practice) , который станет обязательным для всех фармпредприятий в России с 2005 г. Как отмечается в записке, заводы ICN уже начали этот переход, однако для его завершения требуется еще $18 млн.

Раньше ICN никогда не сообщала точное количество своих аптек. Теперь это стало известно: их 96, причем 20 из них - аптечные киоски. Наибольшее количество аптек расположено в Москве (86% продаж ICN Apteka) и в Петербурге (6% продаж). В собственности находятся только две аптеки, остальные расположены в арендованных помещениях. ICN Apteka - лидер по числу аптек, но по продажам занимает только 3-е место. В этом году планируется открыть еще 10 аптек, открытие каждой обходится примерно в $100 000.

Сумма, за которую владельцы рассчитывают продать ICN Russia, пока не известна. По слухам, циркулирующим на рынке, руководство ICN хотело бы выручить за свой российский бизнес около $80 млн. Однако аналитики сомневаются в реалистичности этой цены. "Полагаю, что при таком состоянии дел продать ICN Russia за $80 млн будет очень сложно, - считает аналитик ОФГ Алексей Кривошапко, - по моему мнению, справедливая цена находится в районе $35 - 38 млн".

"Настораживает очень низкий показатель EBITDA, - полагает аналитик "Ренессанс Капитала" Наталья Загвоздина. - Нужно разбираться, в чем там дело, но я считаю, что дороже $60 млн ICN Russia продать не удастся".

В компании ICN и в Альфа-банке ход сделки не комментируют.

Несмотря на не очень хорошие финансовые показатели, ICN, как один из крупнейших игроков рынка, вызывает интерес потенциальных покупателей. Полный список претендентов на покупку ICN Russia неизвестен, но рынок наводнен слухами. Называются компании АФК "Система", "Сибнефть", "Базовый элемент", "ЮКОС", "Нижфарм", "Протек", "Аптечные сети 36,6", Novartis, а также фирма, созданная Миланом Паничем.

Почти во всех опрошенных "Ведомостями" компаниях-покупателях сделку комментировать отказались. В пресс службе "ЮКОСа" категорически опровергли интерес к фармацевтической компании, а в "Протеке" отметили, что "подали заявку скорее из любопытства, чтобы ознакомиться с финансовыми показателями ICN Russia".

"В принципе, мы купили бы ICN Pharma целиком, но не более чем за $30 млн, - сказал на условиях анонимности один из потенциальных покупателей. - Мы проанализировали их портфель препаратов и пришли к выводу, что большую часть там составляют низкорентабельные или даже убыточные препараты, поэтому при больших продажах у них в итоге получаются убытки. Портфель препаратов придется реструктурировать, а часть производств, возможно, закрывать".

Источник: Ведомости