17.03.2003

OMV купила заправки Avanti. От которых отказался "ЛУКОЙЛ"



Крупнейшая в Австрии нефтегазовая группа OMV объявила о покупке сети АЗС, принадлежавших австрийской Avanti Group. В компании "ЛУКОЙЛ", которая ранее также изучала возможность приобретения заправок Avanti, не проявляют видимого беспокойства из-за появления нового конкурента.
В пятницу OMV распространила заявление о покупке 141 АЗС Avanti, расположенных в Австрии, Чехии, Болгарии и Словакии. Покупатель не стал разглашать сумму сделки. По данным Reuters, 109 из этих заправок расположены в Австрии. Благодаря этой сделке доля OMV на австрийском розничном рынке нефтепродуктов вырастет с 21% до 24% , вплотную приблизившись к показателям лидера - британской BP (около 25% рынка).

Интересно, что к заправкам Avanti в свое время присматривался российский "ЛУКОЙЛ", провозгласивший экспансию на рынки юго-восточной Европы и Балкан. Об этом еще в феврале 2001г. говорил вице-президент компании Ралиф Сафин. При этом "ЛУКОЙЛ", по словам Сафина, надеялся получить этот актив через процедуру банкротства. Сумма долга Avanti перед банками к концу января 2002 г. составляла $120 млн, из которых $94,81 млн приходилось на краткосрочные кредиты. Так или иначе, этому плану "ЛУКОЙЛа" не суждено было сбыться, а в июне 2002 г. Ралиф Сафин покинул компанию, переквалифицировавшись в сенаторы.

По словам начальника отдела по отношениям с инвесторами "ЛУКОЙЛа" Геннадия Красовского, сейчас компания полностью отказалась от участия в инвестпроектах с нормой внутренней рентабельности ниже 15%. Он считает, что сделка между OMV и Avanti не сможет поколебать позиций "ЛУКОЙЛа" на рынках юго-восточной Европы, особенно на Балканах. По словам Красовского, в этом регионе его компания располагает более чем 700 АЗС (большинство из них - в странах Балканского полуострова). "ЛУКОЙЛ" не владеет АЗС и активами в нефтепереработке в Австрии. А на рынке Болгарии позиции компании достаточно сильны, чтобы игнорировать появление нескольких АЗС у конкурента. В Болгарии "ЛУКОЙЛу" принадлежат ключевой НПЗ в Бургасе и более 400 АЗС. В общей сложности российская компания контролирует около 20% розничного и более 50% оптового рынка нефтепродуктов этой страны.

Аналитик Альфа-банка Константин Резников также указывает на то, что пути "ЛУКОЙЛа" и OMV "практически не пересекаются" на рынках юго-востока Европы. Он считает, что решение "ЛУКОЙЛа" отказаться от скупки низкорентабельных активов в Европе вполне оправданно. С другой стороны, решение OMV купить заправки Avanti он тоже считает логичным. "Это просто стремление центральноевропейской компании укрупниться в регионе для того, чтобы не стать объектом поглощений и иметь свою нишу на этом рынке", - говорит Резников. "Брэнд Avanti занимает прочное положение в ключевом регионе [бизнеса] OMV, и мы намерены способствовать усилению его репутации", - цитирует Reuters директора OMV по переработке и маркетингу Герхарда Ройсса.

Источник: Ведомости