17.03.2003

Денежки врозь. NYSE ужесточает требования к независимым директорам публичных компаний



Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) скорректировала понятие "независимый директор", впервые определив его с точки зрения финансовых взаимоотношений между компанией, в совет директоров которой он входит, и корпорацией, в которой он работает.
Бухгалтерские скандалы 2002 г. вынудили NYSE ужесточить правила корпоративного управления для компаний, входящих в ее листинг. Прошлым летом биржа разработала правила, предполагающие, в частности, перераспределение власти в совете директоров в пользу независимых членов; они должны иметь большинство. Ужесточилось и само понятие "независимый директор": он не должен "иметь материальных взаимоотношений" с компанией; кроме того, топ-менеджер компании не может войти в ее совет директоров раньше, чем через пять лет после ухода из компании.

В новых предложениях NYSE нет прямого пятилетнего запрета. Однако более четко определены материальные взаимоотношения независимого директора и компании, в совете директоров которой он состоит. Директор не может считаться независимым, если в предыдущие пять лет получал не менее $100 000 в год сверх стандартного оклада, выплачиваемого членам совета директоров.

Топ-менеджеры корпораций нередко входят в советы директоров других компаний, и защитники прав инвесторов утверждают, что бизнес-сотрудничество между такими компаниями может провоцировать конфликт интересов. Одним из громких дел прошлого года стало расследование конфликта интересов в Salomon Smith Barney, инвестбанковском подразделении Citigroup, в ходе которого выявились факты, доставившие немало неприятных минут гендиректору Citigroup Сэнфорду Уэйллу. В 2000 г. компания AT&T проводила эмиссию акций и выбрала андеррайтером Salomon - но лишь после того, как аналитик банка Джек Грабмэн, ранее негативно оценивавший AT&T, повысил рекомендацию по ее акциям. Salomon получил рекордные по тем временам комиссионные - $45 млн. По некоторым сообщениям, Уэйлл, бывший также членом совета директоров AT&T, побудил Грабмэна по-новому взглянуть на телекоммуникационного гиганта после того, как его попросил об этом председатель совета директоров AT&T Майкл Армстронг, который тогда также входил в совет директоров Citigroup. Следователям, впрочем, не удалось этого доказать.

NYSE решила ограничить финансовые потоки между компаниями, менеджер одной из которых входит в совет директоров другой. Директор не сможет считаться независимым, если одна из этих двух компаний получает от делового сотрудничества с другой более 2% доходов или $1 млн (в зависимости от того, что больше).

Источник: Ведомости