19.03.2003

Кто такие создатели компьютерных вирусов

Мужчина. Одержим компьютерами. Одинокий. Возраст — 14—34 года. Способен посеять хаос по всему миру. «Таковы примерные биографические данные обычного компьютерного вредителя», — заявил во вторник эксперт по борьбе с вирусами.

«Каждый месяц создается около 1000 вирусов, их целью чаще всего становятся новые операционные системы», — говорит Ян Хруска (Jan Hruska), исполнительный директор британской компании Sophos, четвертой в мире по величине среди создателей антивирусных программ. «Пока не было придумано ни одного способа, чтобы снизить интерес к написанию вирусов».

Хруска прогнозирует увеличение количества вирусов в ближайшие годы.

«Чаще всего, — говорит он, — авторы вирусов — это одержимые компьютерами мужчины в возрасте от 14 до 34 лет. У них хронические неприятности в личной жизни, их социальное поведение неадекватно, и им ничего другого не остается, как писать самотиражирующиеся коды. Для них это своеобразное цифровое граффити».

В январе 22-летний Саймон Вэллор (Simon Vallor), хакер родом из Уэльса, был приговорен к двум годам тюремного заключения за распространение компьютерных вирусов, которые якобы инфицировали более 27 000 компьютеров в 42 странах.

Чтобы создавать и распространять кибер-инфекцию, злоумышленники изучают известные дефекты программных продуктов или ищут слабые места в их новых версиях.

«С увеличением количества версий операционных систем будет появляться все больше форм вирусов, так как каждая новая система (или новый программный продукт) привносит новые свойства, а с ними и новые исполняемые файлы, которые могут стать переносчиками вирусов», — рассказывает Хруска.

Исполняемые файлы — это файлы, которые запускают приложения компьютерных операционных систем. Их функции заметней в новых операционных системах (таких, как Windows 2000 или Windows XP корпорации Microsoft), чем в более старых DOS или Windows 3.1.

В начале прошлого месяца, вредоносный червь Slammer распространился по всему земному шару за 10 минут, почти отрезав доступ в Сеть Южной Корее и отключив некоторые банковские автоматы в США. Вирус, создатели которого использовали брешь в программном обеспечении базы данных сервера Microsoft SQL, нанес ущерб посредством самокопирования и, таким образом, парализовав каналы глобальной сети передачи данных.

«Следующей целью сообщества хакеров может стать платформа веб-сервисов .NET, которая, соединяя разнообразные компьютерные системы, позволяет вести дела во всем Интернете», — отмечает Хруска.

Нарушители также делятся информацией для создания разнообразных вариантов одного и того же вируса. Так было с червем Klez, который остается в числе самых «плодовитых» вирусов вот уже 13 месяцев. Вероятней всего, код для Klez стал широко известен в Сети, так что любой создатель может загрузить исходный год, затем модифицировать и перезапустить его как следующих вариант. Это один из тех вирусов, которые никак не хотят уходить, сообщает Reuters.

Источник: WEBPLANET.RU