19.03.2003

Мировые рынки играют в блицкриг. Нефть дешевеет, доллар растет



Боевые действия против Ирака еще не начались, но рынок уже отыгрывает стремительную и победоносную войну: цены на нефть вчера снизились почти на 10%. Вслед за нефтяными ценами покатились вниз и котировки акций российских нефтяных компаний.
Нефть начала дешеветь еще в понедельник, до телевизионного обращения президента США Джорджа Буша, в котором он предложил Саддаму Хусейну с сыновьями в течение 48 часов покинуть Ирак. На NYMEX (Нью-Йорк) майские контракты на нефть Brent подешевели в этот день на $0,61 до $29,54 за баррель, а на Международной нефтяной бирже (IPE, Лондон) - на $0,65 до $29,48 за баррель по сравнению с закрытием торгов в пятницу. Во вторник, когда ультиматум Буша был отвергнут и военная операция против Ирака стала неизбежной, падение цен продолжилось. В Лондоне майские фьючерсы подешевели до $27,31 за баррель - это самое низкое значение с декабря прошлого года.

Пресс-секретарь ОПЕК Абдулрахман Аль-Харейджи заявил "Ведомостям", что мировые рынки испытали некоторое облегчение, "поскольку Буш окончательно решил что-то делать и все поняли, что это война". Второй причиной падения цен он считает надежды наблюдателей на то, что война будет короткой.

"Рынок уверен в том, что США и их союзники одержат быструю победу в Ираке, - заявил агентству Bloomberg Фил Флинн, энергетический трейдер Alaron Trading в Чикаго. - Перебои [с поставками нефти из региона], вероятно, будут минимальными, а любая нехватка нефти будет восполнена мировыми резервами и дополнительными поставками из Саудовской Аравии". "Уверенность рынков в успешном разрешении [конфликта] в Ираке сочетается с постоянными разговорами об открытии нефтяных резервов", - вторит ему менеджер Salomon Smith Barney Питер Гинук.

Цены на нефть тут же потянули за собой вниз и котировки российских нефтяных компаний. Индекс S&P/RUIX-OIL - индикатор динамики российских нефтяных бумаг - провалился на 3,73% : акции "ЮКОСа" и "Сургутнефтегаза" подешевели на 4% , "ЛУКОЙЛа" - на 2,8% , "Сибнефти" - на 2,43%. Объем торгов на классическом рынке РТС превысил $27 млн при стандартных дневных оборотах в $10 - 15 млн.

Менеджер по продажам Альфа-банка Александр Захаров говорит, что паники на рынке не было - была осмысленная распродажа нефтяных бумаг, приуроченная к ожидаемому событию. Начали продавать иностранцы, затем россияне, а у наиболее активных спекулянтов сработали margin calls (уведомления об обязательной продаже бумаг при игре с заемными средствами). При этом фундаментальные показатели рынка остались прежними. "Поэтому наиболее опытные стратеги в течение дня покупали энергетику и другие бумаги не нефтяной отрасли", - говорит трейдер.

Западные фондовые рынки отыграли обострение ситуации вокруг Ирака очень быстро. Открывшись поутру взлетом, мировые фондовые индексы в середине дня уже потеряли пыл. FTSE 100 вырос по итогам дня на 0,7% , DAX - на 3,7% , CAC-40 упал на 1,3%. К 22. 00 по московскому времени индекс Dow Jones поднялся лишь на 0,6% , а NASDAQ - на 0,2%. Аналогичная ситуация складывалась и на валютном рынке. Доллар поначалу продолжил четырехдневный рост, поднявшись по отношению к евро до $1,054, но затем снизился до уровня понедельника - $1,062. По словам трейдеров, отыграв ультиматум, предъявленный президентом Бушем Саддаму Хусейну, они ждут новостей, способных определить дальнейшее движение рынка - и прежде всего цены на нефть.

"Если война начнется завтра, цены подскочат, может быть, до $40 - 45 за баррель - все будет зависеть от уровня конфликта и его последствий", - говорит пресс-секретарь ОПЕК. Директор московского бюро Petroleum Argus Сергей Лукьянов дает более сдержанный прогноз: "С началом боевых действий будет небольшой всплеск, но на всем их протяжении цены, вероятно, будут колебаться в диапазоне $30 за баррель плюс-минус $2". "Как только будущее Ирака прояснится, цена Brent незначительно скорректируется в пределах $25 - 32 за баррель", - полагает Константин Резников из Альфа-банка.

Не столь оптимистичны аналитики Boston Consulting Group. В опубликованном ими недавно исследовании есть и такой сценарий: после войны в Ираке ОПЕК может развалиться, и тогда рынок ожидают цены на уровне $10 - 12 за баррель "в течение нескольких лет или дольше".

Источник: Ведомости