20.03.2003

Минсвязи лишают функций. В соответствии с пожеланиями президента



Вчера думская рабочая группа, обсуждающая проект нового закона о связи, приняла ряд поправок, урезающих полномочия Министерства связи. Таким образом депутаты пытаются учесть замечания президента, направленные им в Думу после прохождения законопроектом первого чтения. В своих замечаниях президент возражал против "неоправданного расширения функций Минсвязи". Депутаты считают, что, если президентские замечания не будут учтены, на законопроект будет наложено вето.
На вчерашнем заседании был одобрен ряд поправок - в частности, вопросы регулирования радиочастотного спектра (для нужд сотовых операторов и других пользователей) были выведены из компетенции Минсвязи, что было первоначально записано в министерском законопроекте. Депутаты решили, что определять, кому предстоит регулировать радиочастотный спектр, должен президент. Речь, по-видимому, идет о создании межведомственного органа, не подчиняющегося Минсвязи.

Согласно принятым вчера депутатским поправкам, регулирование тарифов на присоединение сетей отдается в ведение Министерства по антимонопольной политике, а лицензирование операторской деятельности - в Минэкономразвития. Также предложено изменить статус Госсвязьнадзора с министерской структуры на независимый регулирующий орган федерального значения.

Однако министерство с таким подходом не согласно. "Решения рабочей группы дезавуируют концептуальную основу закона, который уже прошел первое чтение, противоречат действующему законодательству и требуют дополнительных расходов из бюджета", - прокомментировала итоги голосования пресс-служба Минсвязи.

Теперь депутаты, отстаивающие интересы Минсвязи и выступающие против принятия президентских замечаний, пытаются оспорить итоги вчерашнего заседания. Дело в том, что рабочая группа состоит из 13 депутатов, однако вчера депутат Михаил Емельянов голосовал пятью голосами, собрав доверенности своих коллег, а председатель подкомитета по связи комитета по энергетике, транспорту и связи Леонид Маевский голосовал двумя голосами. Другой член рабочей группы, депутат от фракции "Единство" Максим Коробов, отстаивающий сохранение полномочий Минсвязи, ставит под сомнение легитимность этих доверенностей.

"Около 15 поправок носили очень существенный характер, и именно по ним произошли резкие изменения", - сообщил "Ведомостям" Максим Коробов. По словам Коробова, до вчерашнего заседания рабочая группа провела порядка 20 заседаний, на которых по всем вопросам была выработана единая позиция. "Однако Леонид Маевский, который вел вчерашнее заседание, вдруг резко изменил свои взгляды, поэтому итоги голосования разительно отличаются от принятого нами ранее, - отметил Коробов. - Если мы обнаружим, что не все доверенности имели право голоса, результаты голосования будут скорректированы и окончательная таблица поправок претерпит изменения".

"Я вообще не понимаю, зачем записываться в рабочую группу, а потом не ходить на ее заседания", - добавляет участник рабочей группы от СПС Александр Шубин, присутствовавший на вчерашнем заседании и голосовавший против принятия большей части принципиальных поправок.

"Заседание рабочей группы лишний раз показало, что закон о связи крайне важен и многие лоббируют свои позиции любой ценой", - говорит Коробов. Леонид Маевский утверждает, что лоббизмом занимается как раз группа депутатов, отстаивающая сохранение полномочий Минсвязи вопреки президентским замечаниям. "Наша позиция соответствует позиции президента, который протестует против концентрации всей власти в руках одного министерства", - говорит Маевский. По его словам, это принципиальная позиция и если в итоге президентские пожелания не будут учтены, то закон принят не будет и вернется в первое чтение.

"По многим поправкам мы нашли общий язык с правительством, но был и целый блок разногласий, который и вылился в результаты голосования, - сказал "Ведомостям" Михаил Емельянов. - Наше решение является реализацией президентских поправок к проекту закона". "Пора прекратить спекуляции на трактовках замечаний президента, - считает Александр Шубин. - Его поправки являются текстуальными, и, чтобы приблизиться к ним, нужно работать по всему документу, что и пытается делать правительство". Например, Шубин отметил, что президент не возражает против лицензионной деятельности Минсвязи, но потребовал уточнить эти полномочия министерства.

Источник: Ведомости