26.03.2003

Экс-лидеры сохраняют свою власть в интернете


Когда политические лидеры, желая того или нет, перестают быть в центре внимания, они находят себе место среди бескрайних просторов Сети и там хранят свое наследие. Благодаря интернету, у «бывших» есть возможность, организовав мощное виртуальное присутствие, продвигать свои взгляды, книги и, в некоторых случаях, даже консультационные центры.

Разумеется, честь называться первым президентом интернет-эры принадлежит демократу Биллу Клинтону, покинувшему кабинет по окончании второго срока. Свои публичные появления: телевизионные комментарии, выступление на симфоническом концерте, произносимые по всему земному шару речи, Клинтон дополнил личным сайтом и виртуальной библиотекой.

На странице Clintonpresidentialcenter.Com заявлено, что со временем она будет содержать «самую обширную в мире электронную коллекцию архивных материалов по внутренним проблемам Соединенных Штатов, их международным отношениям и политическим событиям минувшего десятилетия».

Пятидесятичетырехлетний Клинтон — самый молодой экс-президент США (после Теодора Рузвельта, которому на момент окончания полномочий был 51 год), так что у него самые широкие возможности увеличить содержания всех своих рубрик: «Наследие», «Платформа», «Библиотека» и «Пожертвования».

Поиск официальной страницы Ала Гора оказался тщетным (по крайней мере, это касается первых 20 результатов). Первым был предложен сайт, описывающий себя как «целиком и полностью неофициальный, 100% любительский, созданный в поддержку переизбрания Гора в 2004 году».

Предшественник Клинтона, Джордж Герберт Уолкер Буш, отец нынешнего Джорджа Буша, после ухода из Белого Дома не был таким активным. Но и у него есть живой виртуальный ресурс. Рядом с изображением 41 президента и первой леди Барбары Буш расположена вводная статья, в которой сказано, что посетители сайта Bushlibrary.tamu.edu могут найти здесь «оригинальные артефакты, фильмы, фотографии, документы, музыку, звуковые эффекты и интерактивное видео».

Рост президентских онлайн представительств не ограничивается Соединенными Штатами. Описание исторических достижений единственного советского президента Михаила Горбачева, чьи реформы положили конец холодной войне, можно найти по адресу www.mikhailgorbachev.org. Правда, пока там, в основном, поздравления с семьдесят первым днем рождения, но обещается, что электронная президентская библиотека Горбачева скоро откроется, сообщает Reuters.

Несмотря на то, что баронесса Маргарет Тэтчер не находилась на посту премьер-министра Великобритании в течение 13 лет, она сохраняет международную политическую активность. Ее подробный веб-сайт это подтверждает. Добротно оформленная страница предоставляет описание политическая платформы Маргарет Тэтчер. В деталях рассказывается о Грантаме, родном городе Тэтчер. Выложена даже фотография, где железная леди нянчит теленка, сделанная на заре ее политической карьеры.

Архив содержит 240 документов, включая мемуары и текст брифинга бывшего министра иностранных дел Джорджа Шульца с бывшим же президентом Рональдом Рейганом. Многие образцы вообще взяты из библиотеки Рейгана.

Нет сомнений, объемы информации о политических пенсионерах будет только расти — вместе с увеличением числа самих отставных руководителей.

Источник: WEBPLANET.RU