28.03.2003

NetHistory.Ru займется историей интернета в России



27 марта открылся сайт исследовательского проекта «История интернета в России». Как утверждает создатель проекта Дмитрий Иванов, работавший ранее руководителем интернет департамента Фонда Эффективной политики (ФЭП), цель NetHistory.Ru — сбор и анализ информации о развитии интернет-технологий в России. Проект является открытой научной инициативой, в которой могут принять участие все желающие. «Ветераны интернета» приглашаются оставить свои воспоминания, внести замечания и дополнения к опубликованным материалам. Журналисты, преподаватели, исследователи интернета могут прислать для размещения свои статьи по тематике сайта, а также использовать его в работе.

Несмотря на то, что сайт NetHistory.Ru — не первая попытка написания истории российской Cети, завершенных трудов по этой теме практически нет (одно из исключений — «Летопись российского интернета» Евгения Горного, которая размещена на сайте). Вместе с тем необходимость составления истории интернета в России очевидна. В ходе работы над проектом планируется также подготовить и выпустить печатное издание, включающее описание развития различных секторов сети, полную хронологию, статистику и библиографию.

Для экспертной оценки и рецензирования публикуемых на сайте материалов, а также содействия развитию проекта создан редакционный совет, в который вошли известные деятели российской сети, специалисты в различных областях, непосредственно причастные к становлению интернета в России. Среди них: В. Бардин, Е. Быковский, М. Вербицкий, Д. Вернер, А. Гагин, А. Глушенков, Е. Горный, Н. Грызунова, Д. Завалишин, А. Зотов, М. Колеров, М. Кононенко, С. Кузнецов, А. Левенчук, Р. Лейбов, М. Литвинович, А. Малюков, С. Мушер, А. Носик, А. Себрант, А. Солдатов, С. Солоух, Н. Хайтина, М. Якубов. Редакционный совет проекта не является закрытым, в него могут вступить желающие включиться в работу над проектом эксперты.

О том, как родилась идея создать такой проект, и как он будет развиваться, рассказывает его руководитель, Дмитрий Иванов:

— NetHistory.Ru родился не просто так, этому много чего предшествовало. Сначала я закончил исторический факультет МГУ, потом — где-то с осени 1996 года — начал следить за развитием информационного сектора российской сети. После создания в 1997 году «Русского Журнала» было множество медийных и политических проектов Фонда эффективной политики, руководителем интернет-департамента которого я был до ноября прошлого года. Параллельно закончил аспирантуру РГГУ и защитил диссертацию. Кроме того, уже несколько лет преподаю интернет-технологии в том же РГГУ, а до того — в Высшей школе экономики. То есть наложились друг на друга сразу несколько вещей: историческое образование, интернет, менеджмент информационных проектов, наука и преподавание.

Надо сказать, что это не первая моя попытка создания подобного проекта — что-то подобное мы хотели сделать с Иваном Давыдовым полтора года назад, тогда был придумана структура с пафосным названием «Международный институт исследований средств массовой коммуникации», которая благополучно скончалась, не успев родиться. NetHistory.Ru далек от этого пафоса, это простой и функциональный проект, главная задача которого — стать инструментом для составления истории российской cети.

— Как будет развиваться проект? Появятся ли какие новые разделы? Какие?

— Для того, чтобы написать историю, нужно сначала серьезно поработать с источниками. Сегодня написать сколько-нибудь качественный текст можно лишь опросив десятки (или даже сотни) людей, перерыв архивы сайтов и массу литературы. Если этого не сделать, неизбежно получится очередной «Трест Рунет» (если кто не помнит, была такая "журнальная публикация" , в свое время наделавшая много шуму, в которой все было перевернуто с ног на голову, но зато выведена «красивая» идея — что российским интернетом управляет некая мафия, организованная группировка). Поэтому на первом этапе развития проекта предполагается работать с источниками и литературой.

Некоторые темы неплохо освещались в прессе, другие — совсем неизвестны. К примеру, нет почти никакой информации о том, с чего, собственно, начинался интернет в России, как появились первые сети. Первое поколение интернетчиков сегодня почти забыто, а это несправедливо. Поэтому каждую неделю на сайте будет публиковаться интервью с человеком, внесшим вклад в развитие какого-либо сектора сети.

Хронология и библиотека будут пополняться постоянно. Пользуясь случаем, обращаюсь ко всем, читающим эти строки: если какое-либо событие в истории сети вам особенно дорого и вы хотели бы непременно отразить его в хронологии — пожалуйста, напишите письмо с изложением того, что, где и когда произошло. Аналогичная просьба к авторам текстов об интернете — если бы вы хотели видеть их в библиотеке — присылайте.

Ближайшие планы развития сайта: создание тематических каталогов в библиотеке, рубрицирование хронологии. Есть идеи создания базы данных персоналий, фотоархива.

— В чем будет заключаться работа редакционного совета?

— Все просто: это люди, которые любезно согласились поддержать проект. Формат работы — экспертная оценка и рецензирование публикуемых на сайте материалов. Члены редакционного совета уже сегодня, до открытия сайта, очень мне помогли: кто-то помог ценным ценным советом, кто-то дал контакт нужного человека, кто-то прислал материалы или написал текст… Спасибо всем!

— Когда планируется выпустить печатное издание? Как оно будет называться?

— Не люблю говорить о далеко идущих планах. Вот есть сайт — есть и предмет для разговора. Будет издана (или хотя бы написана) книга — тогда о ней и поговорим. Составление печатного издания — масштабная задача: плохо делать не хотелось бы, а чтобы хорошо сделать — нужно время. Пока лишь скажу, что сейчас обсуждается участие в выпуске книги одного из московских издательств. Содержание этой книги, несомненно, будет следствием работы над сайтом. Так что если какого-либо события (темы, имени, компании) не будет на сайте, скорее всего, не будет и в книге. Поэтому повторяю свой призыв — впишите свое имя в историю. ;-)

Источник: WEBPLANET.RU