28.03.2003

Россия намерена ввести защитные меры на импорт ряда польских товаров



Минэкономразвития России согласовало с заинтересованными ведомствами список товаров из Польши, на импорт которых будут введены ответные ограничительные меры. Об этом сообщил источник, близкий к правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможеннотарифной политике. Как отметил источник, в ближайшее время Минэкономразвития передаст этот список на рассмотрение правительственной комиссии.
По данным источника, в этот список войдут сельскохозяйственная и молочная продукция, косметика, парфюмерия, мебель и некоторые другие виды товаров.

Как сообщалось ранее, намерение России ввести ответные меры к польским товарам в связи с продлением Польшей на 2003 год ограничительных мер на поставки угля из России. По мнению российской стороны, принимаемые Польшей меры по ограничению российского экспорта являются нарушением режима наибольшего благоприятствования в торговле, который зафиксирован в договоре между Россией и Польшей о торговле и экономическом сотрудничестве от 25 августа 1993 года.

Польша ввела ограничения на поставки российского угля еще с 1 января 1999 года, срок действия ограничений должен был закончиться еще в 2001 году, но Польша продлевала этот срок. Причем вначале предполагалось, что объем возможных поставок в 2003 году будет сокращен до 800 тыс т, что в 2 раза меньше, чем в 2002 году. При этом польская сторона ставила выделение дополнительных объемов поставок российского угля на свой рынок в зависимость от увеличения своего экспорта в Россию горно-шахтного оборудования. В начале февраля Польша объявила, что сохранит на 2003 год объемы квоты на российский уголь в размере 1600 тыс т. Но Россия, в свою очередь, требует полной отмены ограничений своего экспорта этого товара на польский рынок.

По предварительным данным российской таможенной статистики, товарооборот между Россией и Польшей в 2002 году сократился на 3% до $5 млрд. При этом российский экспорт уменьшился на 11,6% до $3,7 млрд, а импорт вырос на 34,4% до $1,3 млрд.

- Источник: Газета.RU