28.03.2003

В Киноцентре на Красной Пресне в очередной раз поменялось руководство.



Конфедерация кинематографистов СНГ, основной акционер ЗАО "Киноцентр", выставила из органов управления представителей миноритарного акционера - Союза кинематографистов России, возглавляемого Никитой Михалковым. Российские кинематографисты, однако, сдаваться не собираются.
Общая площадь здания Киноцентра на Дружинниковской улице составляет 20 000 кв. м, из которых 3000 кв. м занимает Музей кино (распоряжаясь четырьмя кинозалами). 68% ЗАО "Киноцентр", учрежденного в 1992 г. , принадлежит 14 союзам кинематографистов СНГ и Балтии, 32% - Союзу кинематографистов России (СКР).

То затихающий, то разгорающийся конфликт вокруг московского Киноцентра продолжается с начала 90-х, когда было создано ЗАО "Киноцентр". Здание Киноцентра на тот момент принадлежало российскому Союзу кинематографистов, и сейчас СКР доказывает, что в уставный капитал АО в начале 90-х им было передано не само здание, а право пользования им на 50 лет.

Однако в 1998 г. Московская регистрационная палата (МРП) закрепила право собственности на здание за ЗАО "Киноцентр". За этим последовала череда судебных разбирательств. 24 декабря прошлого года СКР провел собрание акционеров ЗАО "Киноцентр" без участия представителей остальных 14 акционеров, на котором назначил новый совет директоров ЗАО и нового гендиректора Бориса Машталера взамен прежнего - Сергея Шокина. Вскоре Машталер обратился к мировому судье 14-го судебного участка Санкт-Петербурга с жалобой на невозможность приступить к исполнению своих обязанностей. 4 января судья вынесла определение о запрете должностным лицам и акционерам ЗАО препятствовать Машталеру в осуществлении полномочий гендиректора. Уже 4 февраля в Киноцентре в сопровождении сотрудников ЧОПа появился судебный пристав и сообщил прежнему руководству о решении питерского судьи. С тех пор у Киноцентра было два директора, а заодно и две печати.

Впрочем, 11 марта 2003 г. 14 союзов кинематографистов провели внеочередное собрание акционеров ЗАО "Киноцентр", на котором признали неправомочными все решения, принятые на собрании акционеров 24 декабря, в том числе назначили прежний совет директоров, в который кандидатуры СКР не вошли, и подтвердили директорские полномочия Сергея Шокина.

Шокин вчера заявил "Ведомостям", что поддерживающие его акционеры добились победы по всем основным направлениям. Правда, в здании Киноцентра продолжается противостояние охранных агентств: там бок о бок стоят сотрудники ЧОПов, нанятых противоборствующими сторонами. Впрочем, Шокин уверяет, что свободному передвижению по офису охранники ничуть не мешают.

Шокин отмечает, что 31 января 2003 г. Арбитражный суд Москвы признал право собственности на здание Киноцентра за ЗАО "Киноцентр". Альтернативное решение, вынесенное в августе (о недействительности регистрации права собственности за этим ЗАО) , было отменено 18 марта. В апреле арбитраж будет рассматривать дела, связанные с отменой решений собрания акционеров, проведенного в декабре СКР. На днях, по утверждению Шокина, было прекращено исполнительное производство в отношении ЗАО. А 17 марта следственными органами УВД Пресненского района заведено уголовное дело по факту использования поддельной печати Киноцентра, которая ставилась на документы, подписанные Машталером.

Однако в Союзе кинематографистов России утверждают, что борьба за Киноцентр в самом разгаре. "Мы считаем, что наше право собственности было узурпировано", - сообщил Алексей Лосев (назначенный председателем совета директоров "Киноцентра" 24 декабря). - Мы сейчас советуемся с юристами по поводу действий, которые намерены предпринять". По его словам, собрание 11 марта было в нарушение закона об акционерных обществах проведено без надлежащего уведомления действовавшего на тот момент совета директоров. Так что судебное разбирательство будет продолжаться. "Мы надеемся, что Московский арбитражный суд рассмотрит по существу поданный еще в 1998 г. иск городской прокуратуры о признании недействительным свидетельства на право собственности, выданного ЗАО "Киноцентр", - говорит Лосев.

В борьбе за Киноцентр ставки весьма высоки: по оценкам участников московского кинорынка, он является "очень лакомым кусочком" с точки зрения доходов от показа фильмов хотя бы потому, что работает в одном из центральных московских районов при полном отсутствии конкурентов поблизости. Сейчас сборы от показов фильмов в двух действующих залах на 670 мест оцениваются в 4,5 - 6 млн руб. в месяц. При увеличении числа кинозалов до четырех сборы могут возрасти до 12 млн руб. в месяц, сообщил "Ведомостям" директор одной из столичных киносетей. Скоро в Киноцентре откроется третий зал, сообщил Шокин.

Анна Ширяева, директор компании "Магазин магазинов", напротив, считает, что здание Киноцентра не в полной мере отвечает требованиям, предъявляемым к современным многозальным кинотеатрам, - здесь, к примеру, не решена проблема парковки. "С распространением по городу сетей современных мультиплексов Киноцентр может начать проигрывать в конкурентной борьбе", - считает она.

ДОХОД ОТ ОФИСОВ: Доход Киноцентра складывается не только из сборов кинозалов. По сведениям знакомых с ситуацией в Киноцентре источников, в здании сдается в аренду различным коммерческим организациям 10 000 - 12 000 кв. м. Доход от аренды не разглашается. Если принять за базовые среднерыночные ставки аренды офисных площадей (класс офисов можно оценить максимум на B-) , то в этом месте они могут составить $350 - 400 за 1 кв. м в год. Но это конечная цена, от которой нужно отнять 20% НДС и примерно $50 - 70 эксплуатационных расходов. В результате доход можно оценить (при 100% -ной занятости помещений) в сумму, составляющую от $2,3 млн до $3 млн в год.

Источник: Ведомости